能源科技分会“长三角绿色生态一体化——通过高效能源互联网推动绿色金融战略投资闭门研讨会”举行

2021-01-04|点击量:461

 

启动仪式

1226日,能源科技分会“长三角绿色生态一体化——通过高效能源互联网推动绿色金融战略投资闭门研讨会”在外滩举行。

 李晶生致辞、张宁致辞

2000MBA校友、校友会能源科技分会秘书长、创能国瑞科技董事长忻雷等致欢迎词。1982届校友、校友会能源科技分会常务副会长、上海市能源研究会副理事长、原华东电网总经理李晶生和上海高级金融学院校友会会长、原上海证券交易所监事长张宁分别就“高效能源互联网”的背景和定位,以及上海证券交易所三十年历史回顾与发展经验分享作开幕致辞。

忻雷作题为“如何通过‘创能国瑞云’推动长三角绿色生态发展,让绿色生意更简单”的主题演讲,介绍如何通过新能源+大数据+AI+物联网的“创能国瑞云”平台,实现满足城区/工厂和建筑用能的全流程一站式能源交易综合服务。 

 忻雷作主题演讲

随后,大会围绕当前所面临的最新机遇和挑战,以“绿色企业”、“绿色技术”和“绿色交易”为主题展开圆桌讨论。

首场“绿色企业”圆桌讨论,1991届校友、思源电气集团副总裁许飞,2000MBA校友、上海电气核电设备董事长李华纲,1990届校友、上海数讯信息技术有限公司副总经理黄威等企业代表就如何应对未来节能减排压力,帮助企业实现“绿色达标”、节能减排和项目实施运维等议题展开深入讨论。

 “绿色企业”圆桌讨论

“绿色技术”圆桌讨论环节,特邀交大太阳能研究所沈文忠所长,上交大机械与动力工程学院汽车电子研究所杨林所长,2002届校友、锦浪科技董事长王一鸣,2008MBA校友、银联商务大连分公司总经理于卫国等多位嘉宾就如何推动长三角的分布式新能源和储能产业,推动绿色替代和分布式能源需求侧响应,以及绿色技术应用构建安全的数据流通和共享等方面,发表了富有远见和工程应用实践的智慧见解。

 “绿色技术”圆桌讨论

技术的发展离不开金融交易助力,第三场“绿色交易”主题圆桌讨论旨在分享未来全国碳交易和上海电力现货交易的最新动态,阐述了行业新模式和新机遇,以及绿色金融的热点问题。大会气氛热烈,与会嘉宾从各自角度对创能国瑞云”一站式能源交易服务平台表达了充分的肯定。

“绿色交易”圆桌讨论

在上海交大校友会能源科技分会的牵头下,市统计局、市区科委、上海交大安泰经济与管理学院、上海农商银行等相关领导,以及国际金融报、上海能源环境交易所、华谊集团精细化工、上海电信、上海电气、华汇能源等企业家参与了本次合作交流研讨。