马骏校友荣获全球超导博士研究生最高奖

2020-11-03|点击量:323

 

1030日,上海交通大学校友马骏荣获国际电气电子工程师学会超导委员会(IEEE CSC)颁发的全球超导领域博士生最高奖项Graduate Study Fellowship。奖项由国际电气电子工程师学会超导委员会主席布鲁斯·施特劳斯(Bruce Strauss)博士颁发,每年在全世界范围内遴选六位获奖人,马骏成为今年英国唯一的获奖者,同时也是六位获奖者中唯一的华人学生。

 

马骏,上海交通大学电子信息与电气工程学院2016届硕士,求学期间获上海交通大学学业优秀一等奖学金、三好学生、优秀毕业生等荣誉奖项。硕士毕业后,马骏获全额奖学金赴英国剑桥大学攻读博士学位,于202010月获剑桥大学电气工程博士学位。

马骏作为电力和能量转换中心应用超导课题组成员,在中心负责人蒂姆·库姆斯(Tim Coombs)博士的指导下,开展高温超导磁体及其非接触充电技术的博士课题研究。超导磁体是许多科学仪器和医疗设备的关键部件,在可控核聚变装置、粒子加速器和核磁共振成像等领域有着广泛的应用。高温超导磁体及其非接触充电技术能够使超导磁体系统更加紧凑,同时更轻便、更经济,甚至可移动。其研究旨在让更多用户受益于超导电性的红利。

马骏说:“这个奖项是对我研究工作的认可,也是对我们电力和能量转换中心超导小组的巨大鼓励。工程系是一个非常棒的地方,全世界优秀人才汇聚于此进行高质量科学研究与合作创新。在未来,我将继续努力为应用超导领域做出有意义的贡献。”