湖北校友会2020年迎新送新暨抗疫表彰大会举行

2020-09-02|点击量:561

  

830日,上海交通大学湖北校友会2020年迎新送新暨抗疫表彰大会在武汉举行。湖北校友会120余名新老校友、即将进入上海交大求学的部分学子及家长、其他兄弟高校湖北校友会代表等百余人齐聚一堂。上海交通大学校友总会办公室综合办主任黄缨,湖北校友会执行会长朱昌军、副会长左同兴、朱坚、王义喜,中冶南方工程技术有限公司副总左卫军等出席会议。

已亥未年,庚子初春。荆楚大疫,染者数万。百姓惶恐,举国防范……”会议在一段武汉封城短视频中正式开始。来自抗疫一线的医生代表涂业,分享了疫情之初的惊心动魄,以及在救治过程中遇到的各种挑战和收获,通过一个个故事,展现了医者“敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的执业信念和高尚精神,诠释了“最美逆行者”的担当和义务。校友家属张红分享了封城期间,她响应政府号召,服务社区,为社区困难群众排忧解难的故事。

 

疫情期间,湖北校友会反应迅速,积极行动,为支持抗议工作、缓解医疗物资紧缺作出很大贡献。武汉封城之后,防护物质匮乏,湖北校友会向广大校友发出捐赠倡议,从倡议发出当天起,不到一个月时间,共计158名校友和家属参与捐赠,金额达116914.99元,并收到了大量宝贵的防护物资,在影子梦之队、武汉抗疫公益志愿者联盟、临空港抗疫联盟等社会机构积极协助下,一批批急需物资被顺利运送至抗疫一线,缓解了医护人员的燃眉之急。此外,湖北校友会还成立了抗击新冠病毒工作小组,为奋战在抗疫一线的校友医生和家属提供支持,至少为40家湖北省医院提供了帮助。

迎新送新环节,2020届新校友代表,2020级新生代表分别发言,新老校友畅所欲言,互相勉励在各自的工作和学习中不断进取,共同逐梦。来自武汉生物制品研究所有限责任公司2020届新校友代表郑嘉唯分享了今年独具别样风情的“云毕业”,表示虽少了与老师、同学们共聚毕业典礼的热闹场景,但对母校的爱却更加炽烈。来自华中师范大学第一附属中学毕业生张宇潇,代表2020级新生分享了自己备战高考的点滴以及被交大录取后的喜悦。他说:“2020年注定是不平凡的一年,疫情阻击战、脱贫攻坚战、中美贸易战……虽然艰难,但我们义无反顾。” 

 

随后,天津大学湖北校友会秘书长屈文莉代表兄弟高校湖北校友会以及中国高校校友会(湖北)联盟对此次会议的举行表示祝贺、对疫情期间各兄弟高校湖北校友会精诚合作,最终战胜疫情的可喜成果表示认可和祝贺。

 

上海交通大学校友总会办公室综合办主任黄缨向疫情期间奋战在抗疫一线的校友们致敬,对即将进入交大学习的新生表示欢迎和祝福。她指出,母校非常重视校友发展,母校将永远是校友们的坚强后盾。 

 

湖北校友会执行会长朱昌军向参加抗疫斗争的医生校友们、志愿者以及捐赠校友代表等颁发荣誉证书,并对即将进入上海交大学习和生活的新学弟学妹们表示祝贺,祝愿“新交大人”在新的起点扬帆起航,成为有理想、有灵魂、有活力、有创造力的新青年,要敢于担当祖国的未来,勇于担当时代的重任。