上海交大3位校友入选“2020年中国最具影响力的50位商界领袖”

2020-04-20|点击量:1632

  

413日,财富中文网公布“2020年中国最具影响力的50位商界领袖”榜单,上海交大杨元庆、沈南鹏、徐立等3位校友入选。

2020年中国最具影响力的50位商界领袖榜单每年评选一次,旨在评选出那些能够影响企业管理、行业格局和更广阔商业世界的杰出领导者。今年评选出的商业领袖的价值不仅体现在公司的成功时刻,更重要的是,他们要勇于面对挑战,带领公司走过危机,寻找新的方向,迈向下一个成功。

 

杨元庆,上海交通大学计算机科学与技术专业1986届本科校友,现任联想集团董事局主席兼首席执行官,上海交通大学电子信息与电气工程学院校友会会长。

一直以来,杨元庆带领联想不仅要开拓新的市场,还要精准拉动联想增长的新引擎。除了个人电脑业务,联想在移动业务、数据中心业务、智能设备、智能物联网、智能基础设施等业务上火力全开,目前,联想个人电脑稳居全球冠军。联想还组建了商用物联网事业部,为持续增长提供新的动能。

2015年,在1985届校友毕业30年之际,杨元庆向上海交通大学教育发展基金会捐赠设立“杨元庆教育基金”,以期提升母校计算机系学生培养工作。2016年,杨元庆获得上海交通大学“杰出校友思源贡献卓著奖”。

 

沈南鹏,上海交通大学应用数学专业1988届本科校友,现任红杉资本全球执行合伙人,上海交通大学校董,上海交通大学教育发展基金会第五届理事,上海交通大学母基金管理委员会主席,上海交通大学校友会创业创投联合会联席会长。

作为全球投资界的领军人物,沈南鹏始终重视科技进步与商业创新的价值,是中国富有活力的创新生态体系建设者之一。过去15年来,沈南鹏和他的团队投资了600多家企业,其中相当部分企业和红杉一起经历了“from idea to IPO and beyond”的过程,目前已有约90家成为上市公司,另外有近60家非上市公司已发展成为独角兽企业。

2009年,沈南鹏捐资在上海交大设立红杉遐安冠名讲席教授席位。2011年,个人捐资设立致远杰出学生奖学金,同时作为主要发起和参与者,与1985级首届试点班毕业生一起在致远学院设立含英咀华助学金。2016年,母校120周年校庆之际,沈南鹏捐资设立上海交通大学医学研究基金2012年与2016年,沈南鹏分别获上海交通大学杰出校友思源贡献奖思源贡献功勋奖2018 年上海交通大学建校122周年时,红杉资本中国基金捐资设立红杉——交大ACM 班教育基金奖学金,以鼓励和资助优秀的上海交通大学ACM班学生,助力优秀学子成长与成才。

 

徐立,上海交通大学计算机科学与技术专业2004届本科校友、2007届硕士校友,现任商汤科技首席执行官,上海交通大学校友会人工智能分会副会长,上海交通大学兼职教授。

在徐立的带领下,商汤科技建立了全球顶级、自主研发的深度学习超算中心,是亚洲最大的AI研发基地;在人脸识别、图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、无人驾驶等技术领域的创新成果,支撑了十多个垂直行业的AI变革。

2017年,商汤科技与上海交通大学共建深度学习与计算机视觉联合实验室;2018 年,商汤科技与上海交通大学达成全面战略合作伙伴。双方的合作,将促进人工智能相关学科研究进步并带动产业发展。