上海交大校友李秋胜教授荣获Robert H. Scanlan 奖章

2020-04-17|点击量:611

 

近日,2020年度美国土木工程师学会Robert H. Scanlan 奖章评选结果揭晓,上海交大材料科学及工程系1984届本科校友李秋胜荣获本年度Robert H. Scanlan 奖章,以表彰他在风工程及结构力学领域,从基础理论研究到工程应用所作出的杰出贡献

Robert H. Scanlan奖章每年评选一次,旨在表彰在全球工程力学领域(包括结构力学、风工程、空气动力学)理论和实践方面有杰出贡献的个人,李秋胜教授是该奖项自2003年设立以来的第13位获奖者。设立该奖项的美国土木工程师学会成立于1852年,拥有来自177个国家的超过15万名会员,是世界上最大且最具影响力的土木工程专业机构。

李秋胜,上海交大1984届本科校友,1987年获哈尔滨工业大学硕士学位,1996年获澳大利亚Monash大学博士学位,现任香港城市大学土木工程学讲座教授、建筑与土木工程研究中心主任。李秋胜教授在风工程、结构动力学、结构健康监测、地震工程及结构可靠度等领域从事研究工作30余年,发表逾320篇国际学术期刊(SCI)论文,出版5本专著,名列Elsevier 2016年全球土木工程领域论文最高被引榜单。

由于其在学术方面的杰出成就,李秋胜获得了2004年国家(海外)杰出青年基金、2007年教育部长江学者讲座教授、2013年中央组织部 “千人计划” 国家特聘教授、2016年美国土木工程师学会Jack E. Cermak奖章等多项殊荣,他也是获得美国土木工程师学会颁发的与风工程相关的两项最高杰出成就奖的全球首位华人学者。