在宁交大选调生:青春在战“疫”一线闪光

2020-03-05|点击量:1071
   2020年春节前夕,一场突如其来的疫情,冲淡了中国人的年味儿。面对疫情,全球交大校友纷纷行动,以捐钱、捐物等形式贡献微薄之力。在西部省份宁夏,有这样一群年轻的校友,他们虽无法亲临医疗前线与病魔抗争,但是他们却用实际行动,捍卫着一个村、一个社区、一个镇、一个市的安宁。他们,有一个共同的名字:在宁交大选调生。
 
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
   一把铁锹、一点路上的干粮、一辆小轿车,奔赴基层工作岗位的旅途就开始了。
   “妈,我得回去!”接到疫情防控的通知后,高等教育研究院2017届校友、灵武市白土岗乡选调生马俊霞说服家人,准备赶回距家400多公里的单位。大雪封路,为了尽快返回单位,一家人在风雪中穿上棉衣,带上铁锹就出门铲雪,为她开路。原本3个小时的路程辗转了6个多小时,她终于返回岗位。
 
 
    “孩子,不用着急。有你老爸呢!”当全国各地陆续封路,火车、客车、飞机停运的情况下,家在甘肃平凉的船舶海洋与建筑工程学院2017届校友马婷由父亲驱车往返11个小时,通过层层关卡检查,安全到达青铜峡高速路口。随后父亲又驱车回家,而等待他的是居家隔离14天。与此同时,马婷在到岗后第一时间前往防疫一线。
 
 
   “面对疫情,我们年轻人不上,谁上?”他们来自祖国的各个地方,他们还是父亲、母亲眼中的孩子。但是当感受到来自战疫一线的召唤时,他们穿越风雪,排除千难万阻,毅然选择逆向而行。
 
以笔为戈,让文字有力量,让宣传有温度
   一台电脑、一部手机,一个口罩,信息写作就开始了。
   从大年初二到岗以来,虽然单位和家的距离只有40分钟车程,但是农业与生物学院2018届校友靳通已经30多天没回家了。通过几天在单位工作,他认为宣传工作可以起到振军心、稳民心的积极作用,于是他主动承担起固原市原州区三营镇的信息宣传工作。他宁愿多加几次班、多熬几次夜,也绝不遗漏任何一个宣传细节。给百姓辟谣,为政府播报,让全镇人民在家里也可以第一时间了解全镇消息。
 
 
   自青铜峡市邵岗镇发生家庭型聚集病例后,船舶海洋与建筑工程学院2017届校友马婷便把电脑搬到了隔离区外的指挥部一线。《“四包一”如何服务好人民群众》、《围点控源如何严防疫情扩散》、《隔离区内的“白衣战士”和抗“疫”妈妈们》等一篇篇报道陆续出现在宁夏日报等区市多个媒体头条。用绵薄之力向口罩后、寒风里的战士致敬,让人民群众了解政府防疫抗议的决心,是她奋笔疾书的力量源泉。
 
 
   “薛主任,今天咱们村卡点有没有什么新闻呀?”祖籍河北的船舶海洋与建筑工程学院2019届校友王凤欣由于疫情封路未能及时返回单位,于是她将疫情防控播报的“战场”设在家中,开始居家办公。为了防止信息获取延迟,她总结了“3+X”工作法,及时学习领会中央和自治区、市县各项部署精神,及时总结提炼好经验、好做法、好人物,及时择优推送发布。王凤欣表示,相较于奋战在一线的同事,她做的太少,但是她愿意执笔述写正在发生的战“疫”故事,点点滴滴,暖意泉涌。
 
坚守铸就使命,脚步丈量情怀
   一件军大衣、一把体温枪、一个口罩,一张表格,执勤就开始了。
   “司机师傅,您从哪里来的,请扫码登记下。”,机动学院2019届校友杨洋和航空航天学院2019届校友喜宏智这两个95后小伙子分别在滨河新区高速收费站卡口以及国道344卡点忙碌地引导着司机师傅填写电子表格。来往川流不息的车辆,停车询问、测温、登记,每天平均登记车辆600余辆,上岗没几天嗓子就喊哑了。但当下一辆车停下,顾不上喝口水的他们又会立刻冲上前去。他们坚信唯有“不漏一车,不漏一人”才能做到外防输入,才能守好人民群众的“安全防线”。脸晒花了,手冻裂了,却开玩笑说这是自己的战绩“奖章”,他们用自己的微笑和幽默为他人带来温暖。
 
 
 
   入户摸排,一天265个电话,209次“新年快乐”,从傍晚7点一直到凌晨1点的值勤;发传单,送蔬菜、测体温,这是分别在银川市兴庆区大新镇和石嘴山市大武口区长胜街道社区执勤的机械与动力工程学院2019届校友虎惠泽和国际与公共事务学院2019届校友谢建功的防疫工作日常。村、社区是疫情联防联控的第一线,做好走访摸排、服务群众等工作细小、繁杂且重要。但是两位年轻的选调生校友却以人民公仆为人民的责任感和使命感要求自己。
 
 
 
 
   “你们单位目前在岗的人员是否做好了疫情防控,你们的防控方案在哪里?”材料科学与工程学院2017届校友、沙坡头工业信息化和商务局副局长李智疫情期间最关心的工作就是防止疫情影响当地经济发展。一个月以来,他深入所辖区8家集贸市场、9家商超、5家宾馆,对134名在岗员工进行全面排查摸底,督导企业落实各项疫情防控措施,确保商贸领域无疫情发生。立春的大西北春寒料峭,但仍旧挡不住他们微信运动平均日行两万步,他们用笔尖记录各项防疫数据,用脚步丈量为民服务情怀。
 
 
   微光可以汇聚星河,星火可以燎燃原野。雨雪沾染的泥土留下他们的足迹,冻僵的双手依然充满着力量。这些在宁交大选调生校友们用自身言行践行着上海交大“饮水思源,爱国荣校”的校训。他们与散落在世界各地交大人一样,与全国人民一道,心手相牵,勠力战“疫”。这些年轻的80后、90后校友们表示将与学校、与祖国同呼吸共命运,用理想做引,用本领启航,将青春奋斗的成果谱写在祖国大地!