[置顶]交大校友黄旭华、吴文俊被授予国家最高荣誉

2019-09-29|点击量:369

  

929日上午10点,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予共和国勋章”“友谊勋章和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。

交大1949届造船系校友黄旭华院士被授予共和国勋章1940届数学系校友吴文俊院士被授予人民科学家国家荣誉称号。

“共和国勋章”获得者黄旭华院士在颁授仪式大会上发言。

  

誓干惊天动地事,甘做隐姓埋名人,我和我的同志们,此生属于祖国,此生无怨无悔。进入新时代,我们将始终牢记党和人民的重托,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚担当,砥砺前行,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续努力奋斗!衷心地祝福我们伟大的祖国更加繁荣强盛,鲜艳的五星红旗永远地迎风飘扬!

——“共和国勋章”获得者黄旭华在颁授仪式上发言

  

 

黄旭华

交大1949届造船系校友

“共和国勋章”获得者

 

黄旭华,男,汉族,中共党员,19263月生,广东揭阳人,中国船舶重工集团719所名誉所长、原所长,中国工程院院士。

他隐姓埋名几十年,为我国核潜艇事业奉献了毕生精力,为核潜艇研制和跨越式发展作出卓越贡献。在某次深潜试验中,他置个人安危于不顾,作为总设计师亲自随产品深潜到极限。荣获国家科学技术进步奖特等奖和“全国先进工作者”等称号。 

 

吴文俊

交大1940届数学系校友

“人民科学家”国家荣誉称号获得者

 

吴文俊,男,汉族,中共党员,19195月生,20175月去世,上海市人,中国科学院数学与系统科学研究院研究员。第五、六、七、八届全国政协委员。

他对数学的核心领域拓扑学作出重大贡献,开创了数学机械化新领域,对国际数学与人工智能研究影响深远。他开创了数学机械化研究领域,用算法的观点对中国古算作了分析,同时提出用计算机自动证明几何定理的有效方法,在国际上被称为“吴方法”。荣获国家最高科学技术奖。

 

共和国勋章和国家荣誉称号

 

“共和国勋章”以红色、金色为主色调,章体采用国徽、五角星、黄河、长江、山峰、牡丹等元素,章链采用中国结、如意、兰花等元素,整体使用冷压成型、花丝镶嵌、珐琅等工艺制作,象征勋章获得者为共和国建设和发展作出的巨大贡献,礼赞国家最高荣誉,祝福祖国繁荣昌盛,寓意全国各族人民团结一心共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

 

国家荣誉称号奖章以红色、金色为主色调,章体采用五星、天安门、牡丹、旗帜、光芒等元素,章链采用中国结、花卉等元素,整体使用冷压成型、花丝镶嵌、珐琅等工艺制作,象征国家荣誉称号获得者在各领域各行业作出的重大贡献,彰显示范引领作用,激励全国各族人民不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

交大人在祖国建设道路上从未缺席

让我们以校友为榜样

砥砺前行、追梦不停

为祖国建设献力

来源:新华社 人民日报 央视新闻 

值班编辑:李欣慧

责任编辑:金雪、祁洁