北京校友会举行第七期思享汇活动

2019-09-18|点击量:293

 

蒹葭苍苍,白露为霜。201997日,时值白露节气前夕,上海交通大学北京校友会第七期思享汇MeePark 798店如期举行。

本期“思享汇”的三位思享家分别是1982届应用化学系校友王保平、1994届动力机械系校友秦海岩和2013届媒体设计学院校友胡雯,80余位校友共聚一堂参与分享交流。本期思享汇由北京校友会副会长、1992届材料学院校友刘志欣主持。

 

刘志欣副会长主持

思享主题:能源革命,未来已来

秦海岩校友现任中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长、国际电工委员会可再生能源认证体系副主任、世界风能协会副主席、北京鉴衡中心主任。他从当今世界和中国能源使用格局开篇,娓娓道来能源发展历史,用详实的数据和资料为校友们勾画出中国可再生能源发展的大好前景。能源革命,不是未来,而是已经走进于每个人的生活中。最后,秦海岩校友用随风而舞,随光而动这简单的八个字总结了能源革命的美好未来。

 

秦海岩校友分享

思享主题:如何复制一场菜市场的经济学展

胡雯校友现任得到App市场负责人,作为去年夏天刷屏社交媒体的菜市场里的经济学展的主要幕后推手,她为校友们带来了这个跨界传播经典案例背后的故事和心法。

看似开脑洞抖机灵的创意,其实是她所在的得到App平台在整个市场传播上的核心策略——找到信号强度大的符号并持续放大信号强度。苟且红利这四字箴言其实贯穿她分享的始终:在别人觉得没必要的地方,坚决不苟且;在别人不那么认真的地方,多较劲一点。深想一步,认真一点,就能享受到别人的苟且带来的红利。

 

胡雯校友分享

思享主题:从胰岛素和抗癌神药O药谈新药创新

王保平校友是哈佛大学医学院博士后,曾任诺和诺德中国研发中心总裁,现任盛诺基医药科技有限公司首席运营官。他为我们分享了抗癌神药O药开发历程、丹麦诺和诺德公司在胰岛素开发方面的贡献以及跨国医药公司在中国当今新药创新进程中的作用。校友们了解到医药研发的曲折之路、中国在引进新药方面做出的努力以及通过及时治疗和合理用药,癌症已不再是绝症,糖尿病患者也能维持原有生活质量。

 

王保平校友分享

北京校友会副会长兼秘书长陈书海校友发表了自己对于本期思享主题的思考和总结。陈书海学长还与王云霞和袁江如两位校友一起代表北京校友会为三位思享家送上精心准备的学校纪念品以表感谢。

 

三位嘉宾来自不同行业和领域,但分享的内容跟每个人的生活都息息相关,不仅让全场校友聚精会神聆听分享,还引起了大家的共鸣和思考,每位嘉宾分享结束后,都有很多校友积极举手提问。

 

活动结束后,意犹未尽的校友们还聚集在分享嘉宾身边,继续向嘉宾积极提问,分享体会,深入交流。

 

每季度一期的“思享汇”不仅是一场不同领域知识的碰撞与交流,更是在京校友之间结新朋会旧友、加强联系增进感情的好机会。

 

北京校友会“青春不毕业”合唱团

谢棋军、尉喆、王津、罗康琦

 

彩蛋环节

第七期思享家PPT精华部分独家放送!

秦海岩《能源革命,未来已来》

 

胡雯《如何复制一场菜市场的经济学展》

 

王保平《从胰岛素和抗癌神药O药谈新药创新》

 

“思享汇”是一场与知识和思想的约会,希望你永远抱有探索未知领域的勇气、洞察力和好奇心,当你向它敞开时,世界也会向你敞开。

2019年度最后一场思享汇将于127日举办,欢迎所有热心校友参与思享汇的策划、筹备和活动,在分享与聆听中相互启发、共同进步。127日,我们在老地方,不见不散。

 

核心策划团队:

祝卫东、王云霞、唐树龙、刘志欣、胡表峰

何永强、张田宇、张从发、王婧