北京校友会第六期“思享汇”活动举行

2019-06-27|点击量:581

 

六月炎天时霎雨,水晶帘动晚来风。622日下午,上海交通大学北京校友会第六期思享汇成功举办。本期思享汇共邀请了1982届船舶工程系校友范模、2009届医学院校友王云霞、2012届科学史系校友石海明三位“思享家”。活动由北京校友会副会长刘志欣主持,近100位校友参与分享交流。 

 

海洋石油开发的工程缩影

 

范模中海油研究总院浮体首席工程师,曾主持多个海洋固定平台设计,解决了大型浮式生产储油装置(FPSO)潜水应用的世界级难题。他分享了我国海上油气开发工程的发展历史,以及FPSO开发技术和海上平台组块浮托安装技术。他指出,目前国内在服役的13FPSO,最大吨位30万吨,作业水深可达310米。他还介绍了一条重要理念——“设计的精髓,在于设计师绘制的头100条线,决定了产品性能的优劣、成果的好坏、创新程度的高低

 

你是怎么被麻倒的

 

王云霞现就职于首都医科大学附属北京天坛医院,负责神经外科麻醉相关领域的医疗和教学工作。她在分享中提到,麻醉是一种感觉缺失的睡眠样状态,可以使手术在无痛条件下进行。为达到不同的麻醉目的,麻醉医生需要根据患者体质选择不同的药剂、用法和用量。此外,她还分享了一些麻醉药效过后的案例,有患者醒来后第一句话就是再来十个羊肉串,引得全场校友捧腹大笑。

 

前夜:后人类时代颠覆一切

 

石海明现任国防大学副教授,长期从事军事领域和人工智能的研究和教学工作。他在分享中提到,人作为一种信息模式或信息系统,不是独立存在的,而是内嵌在宇宙大系统之中,时刻与外界保持信息的交流与互动。在身体性存在与计算机仿真之间、人机关系结构与生物组织之间、机器人科技与人类目标之间,并没有绝对的界限。比如使用了电子起搏器、人造关节的技术人,以及将控制电路与屏幕连接起来的计算机操作员——隐喻意义上的电子人等。

 

分享间隙,来自上海交通大学北京校友会青春不毕业合唱团的胡越、唐树龙、李晓霞、金云奕四位校友,深情领唱了歌曲《吾友南洋》,余音绕梁,不绝于耳。

 

作为本期思享汇彩蛋,石海明特别准备了他的新作《人工智能:颠覆未来战争》,赠予现场部分幸运观众。为了感谢三位校友,上海交通大学北京校友会也精心准备了展现母校紫气东来校门的纪念品,赠予三位思享家

 

活动期间校友们热情高昂,全神贯注聆听分享,积极提问互动,活动间隙和活动结束后,继续彼此分享体会,深入交流,增进友谊。2019年度思享汇还将举办两期,欢迎所有热心校友参与思享汇的策划、筹备和活动,在分享与聆听中相互启发、共同进步。金秋9月,我们在老地方,等着你。