安泰经济与管理学院EMBA返校日暨家庭日活动举行

2019-06-21|点击量:787

 

616日,恰逢感恩父亲节,上海交通大学安泰经济与管理学院EMBA入学五周年、毕业五周年和毕业十周年的校友携家属孩子近200名,在上海交通大学徐汇校区汇聚一堂,安泰EMBA校友返校日暨家庭日活动浓情绽放。

叙同窗,忆往昔;聚安泰,再寻梦。聚焦“人文+”、“行业+”与“智能+”校友们分享切磋共话新思;同时,EMBA中心携手安泰EMBA亲子俱乐部、篮球俱乐部一起为校友及“交小苗”们,定制了丰富多彩、亮点纷呈的家庭日活动。

『汇聚一堂 再叙同窗』

上海交通大学安泰经管学院EMBA返校日活动于包兆龙图书馆A301举办。

活动伊始,陈方若代表学院欢迎返校校友的回归,并向校友们介绍了学校的发展历程和革新风貌。他在致辞中谈到:“校友返校第一个主题就是温故,更重要的可能是知新。校友返校一方面是共同的经历、感情将我们凝聚在一起,而未来我们行业研究的平台、纵横交错的知识创造的体系,应更加增强我们安泰人的凝聚力。”刘少轩在致辞中回顾了EMBA项目在办学规模、课程设置、学科评估所获得的优异成绩,并对学院行业研究的成果服务企业的未来发展寄予美好愿景。黄淑绢介绍了安泰学院校友工作的发展并邀请校友们参与到学院的建设中,共同携手打造安泰品牌与生态。安泰经管学院EMBA中心市场总监陶远勇聚焦EMBA课程体系5.0EMBA品牌构建、校友服务与互动清单做了分享。

伴随着悠扬的旋律,交大安泰EMBA合唱团以一首《我和我的祖国》,彰显了爱国之情和报国之志始终是交大人矢志不渝的行动支点,传唱着安泰学子的初心未改和对祖国深深依恋,演绎出安泰EMBA对祖国七十华诞的美好祝福。

七十年沧桑巨变,七十年风雨征程。安泰EMBA聚焦深度,结合“人文+”致敬历史、壮行未来,通过上海交通大学人文学院历史系教授刘统讲述上海解放时期“战上海”的革命精神,领略“上海解放史”的风云变幻、惊心动魄,重温中国共产党的不惧艰险、奋进拼搏。上海经济社会发展的长足进步离不开中国共产党的领导,中国共产党始终以人民为中心的铮铮情怀,掷地有声;为人民谋幸福、为民族谋复兴的执政初心,始终如一。

下午的返校活动持续聚焦深度,校友们思维碰撞交流分享,围绕“行业+”和“智能+”主题,行业校友代表们与校友们,分享了各自的行业实践与思考。“行业+”分论坛由SMG的刘江贤校友担任主持嘉宾,黄平璋、纪广平、郑凤娟三名校友聚焦“行业+:产业的变革与进化”主题,从行业角度切入,分享了深耕行业领域所带来的收获和启发。“智能+”分论坛由EMBA中心龚群斌主持,柳大鹏、李秾、丁苏娟、黄海清四位校友探讨了“智能+”的本源与趋势,以经营者的身份阐释了在人工智能浪潮袭来的当下如何面对AI带来的机遇与挑战。

『血脉相承 薪火相传』

亲子活动中“交小苗”的第一站参观了位于上海交通大学徐汇校区的钱学森图书馆,讲解员和老师带着“交小苗”在4个展厅参观了钱学森7万多件珍贵图片、手稿、物品以及文献资料,展馆无不展现出中国科学巨匠的科学成就、治学精神、高尚品德和爱国情怀。通过参观游览,“交小苗”也渐渐被交大的文化氛围所渲染。

游戏环节的篮球联谊赛,“交小苗”热情高涨,欢乐的气氛飘荡在体育馆上,在“交小苗”的心中埋下一颗奋勇争先、努力拼搏的种子,体会交大带来的无限趣味与体育精神。玩乐之余,“交小苗”不忘为不辞辛劳的父亲留下一份节日礼物,他们细心的在明信片上一笔一划的记录下与父亲生活的点滴生活,用自己的方式表达出对父亲的感恩之心。

最后,校友与亲子齐聚包兆龙图书馆B200,一同参与了本次亲子拓展训练——冰壶比赛。校友们主动请缨组成了六支各具特色的冰壶战队,“交小苗”作为拉拉队在冰壶赛道旁摇旗呐喊,整场比赛激情并透露着紧张的情绪。在充满不确定性、变化与挑战的冰壶比赛进程中,校友们与孩子们一起探索与感知着,锲而不舍、施谋用智与通力合作的团队精神,在交大校园共同度过一个不一样的“父亲节”。

『饮水思源 积水成渊』

回归的重逢和相遇,沉淀了校友无数的追忆、希冀和祝愿。饮水思源,爱国荣校。今年是上海交通大学123周年华诞,安泰经济与管理学院亦开启了101年的新征程。为加强与母校沟通,扩展多渠道连接,学院设计了一系列的小额捐赠与公益活动,积沙成塔传播大爱,传承“饮水思源,爱国荣校”的交大文化与家国情怀。本次小额捐赠款项作为学院发展的非限定基金使用,用于安泰校友之家的日常运营及校友活动支持。

返校日,是回归是重温,更是同伴再出发之旅。校友是母校的宝贵财富,母校也因校友的灿烂而更加辉煌。母校这颗参天大树,也因校友的“浇灌”而更加枝深叶茂,硕果累累。少年强则国强,少年兴则国兴。以小家聚大家,“交小苗”是沐浴交大的阳光雨露下茁壮成长的一代,作为交大情缘的见证人和延续者,希望他们能够汲取交大的精神薪火相传、共享荣光!