2019年第一期“思源致远”校友工作坊举行

2019-06-03|点击量:352

 

  为加强上海交通大学校友工作队伍建设,推动校院两级联动,提升校友工作水平,上海交通大学校友总会办公室定期举办“思源•致远”校友工作坊,搭建平台,促进校友工作老师交流探讨,深化校友服务工作。530日下午,2019年第一期“思源•致远” 校友工作坊在上海紫竹创业园区举行。校友总会办公室主任冒巍巍、副主任桑大伟等校友总会办公室老师、各院系校友工作老师等40余人参加活动。

  本次“思源•致远”校友工作坊,分三个环节举行,特别邀请了复旦大学对外联络与发展处副处长章晓野做“校友年度捐赠工作”经验分享,2010届国际与公共事务学院校友、上海紫竹创业孵化器有限公司总经理丁嘉敏做“创业创新支持政策”讲解,还举行了学校近期校友工作重点和导向解读交流会。

 

  在校友工作经验分享环节,章晓野分析了国内高校校友捐赠现状,指出校友年度捐赠已经成为国内高校校友工作突破的载体,互联网和社交媒体成为小额捐赠的“创新工场”。在年度捐赠工作中,要利用线上线下联合推广的方式,提升校友服务,丰富校友文化。同时,对于院系校友捐赠工作,要加强顶层设计、组建劝募队伍、建立日常拜访、创新筹募活动。

  针对校友工作老师感兴趣的“校友创新创业”相关话题,丁嘉敏校友与大家进行了探讨沟通,并带领校友工作老师一行参观了紫竹创业孵化器与紫竹国家高新区成果展示中心。丁嘉敏介绍了紫竹创业孵化器情况与当下紫竹创新创业孵化政策,通过线上与线下、孵化与投资等多种形式,助力创业者成长。与会校友工作老师聆听后,表示希望以后加强校友创新创业间的交流合作,共同促进校友企业更快发展。

   在学校近期校友工作重点和导向解读交流会上,校友总会办公室刘杰与邢博老师分别就上海交通大学2019年校友联络与校友捐赠相关工作安排进行了汇报。做好校友工作对推动整个学校迈向世界一流大学建设有重要作用,学校将重视发挥院系的力量,进一步规范校友工作评价,努力提升校友联络率与年度捐赠率。各学院校友工作老师表示将继续高度重视,结合本学院实际情况进一步做实、做好校友工作,为搭建更为顺畅的校友与母校联系、交流渠道和平台而努力。

   自2015年“思源•致远”校友工作坊首期活动举办以来,已经举办了多次活动,既有交大校友工作的资深老师解读交流,也有天津大学、同济大学、复旦大学等高校校友工作老师经验分享,还有管理学、心理学教授的团队训练,参访校友企业和孵化空间等,理论学习与实践体验相结合,内容形式丰富多样。通过定期培训,学习先进的工作理念和工作方法,更好地增强了广大校友工作老师的凝聚力,提升了学校校友联络与服务的专业化水平。