电子信息与电气工程学院国防军工单位校友沙龙举行

2019-05-28|点击量:298

 

   524日,上海交通大学电子信息与电气工程学院国防军工单位校友沙龙于电院群楼3-208成功举办。本次活动由电院学生职业发展中心主办,共分上午下午两场,旨在促进电院学子对我国国防军工前沿科技,以及国防军工单位职业发展道路的全面了解。上海交通大学学生就业服务和职业发展中心主任顾希垚、电子信息与电气工程学院副院长尹毅、电子信息与电气工程党委副书记李劲湘等出席活动。

   出席上午航空航天专场的有方正、黄玉平、石云墀、于建国四位专家校友,他们分别为同学们介绍了航空航天事业的研究方向与工作成果,并分享了自己对于择业与就业的感悟。中国航空无线电电子研究所党支部书记、副部长方正建议同学们在择业问题上将目光放长远,更加关注职业生涯的整体收益和长期发展。中国航天科技集团第一研究院副总预研师黄玉平分享了自己对航天人的认知,他强调航天人承担着航天强国的使命,是负重前行的一群人。上海航天电子技术研究所副总设计师、副主任石云墀认为航天人压力大、责任大,但是能从工作中体会到巨大的成就感与满足感。中国航天科工集团第二研究院总师助理于建国介绍了我国多种武器装备方面的成果,鼓励在校学子投身国防军工事业。

   下午,专家校友傅晓红、奚秀娟、张志成、庄龙出席本次中电、中船、中物院专场沙龙活动,4位专家校友也将工作单位的研究成果与个人的从业经历、感悟向同学们做了简单介绍。中国船舶工业集团第七〇八研究所电气科科长傅晓红讲到了自己入职半年就成为项目负责人的经历,鼓励交大学子在国防军工单位有好发展、大成就。中国船舶重工集团第七〇一研究所集团公司技术专家奚秀娟分享了自己与祖国国防军工事业的故事,鼓励大家追求更高层次的精神财富。中国电子科技集团第三十八研究所总系统设计师、项目经理张志成阐述了自己当年择业时的困惑与就业后的感受,他表示感谢当年的选择,自己现在才能在大平台上施展拳脚,为一份真正的事业而奋斗。中国电子科技集团第十四研究所研究室副主任庄龙介绍了十四所的悠久历史和先进技术,他希望交大学子要有更高的事业、更高的情怀,去攀登更高的平台。

 

 会后,学校教师代表分别讲话,分别发表了对学生投身国防军工事业的看法,认为交大同学对自己的定位要高,同时在择业问题上不必过分看重专业差异,最重要的是学习能力;同时,要考虑平台,一个好的平台能给人实现自我价值和社会价值的机会。

 

   活动现场气氛活跃,同学们就岗位要求、工作内容、国防军工行业前沿科技等方面踊跃提问,在场校友一一解答。李劲湘为8位专家校友颁发了电院学生职业生涯导师聘书,希望以后能有更多机会和渠道开展合作,充分利用校友资源,助力电院学子的职业生涯指导工作。