上海交通大学“凝心聚力·共谋发展”云南校友座谈会举行

2019-05-04|点击量:896

 

426日至28日,上海交通大学党委书记姜斯宪,党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭,党委常委、党委组织部部长仰颐一行赴云南推进省校合作、定点扶贫洱源县等工作期间,专程看望了在云南工作生活的校友,召开上海交通大学“凝心聚力·共谋发展”云南校友座谈会,云南校友会会长卓文渊、副会长兼秘书长纳勤骁等40余位校友参加活动。座谈会由校友总会办公室主任冒巍巍主持。

座谈会上,党政办公室主任林立涛介绍了母校近期发展情况,他表示母校在广大校友的关心支持下,蒸蒸日上、佳绩频传,多项指标在全国名列前茅。今天的交大,已稳居国内高校第一方阵前列,正坚定自信地迈向世界一流。

此外,云南校友会会长卓文渊就校友会基本情况、工作开展情况、换届大会、未来工作计划进行了汇报。云南校友会以“服务校友,连接母校”为宗旨,积极服务好母校和校友,同时注意加强和其它地区兄弟校友会的联系。云南校友会在3月份换届产生新一届理事会机构,将一如既往关心校友工作和生活,传承与弘扬母校“饮水思源,爱国荣校”的优良传统,为国家、云南、母校和校友的发展做出更多贡献。

与会校友也互相交流并发表见解。1978届机械工程系校友刘志军,1991届材料工程系校友、云南环球世纪会展旅游开发有限公司总经理徐广波,2000届材料工程专业博士校友、云南红塔红土基金管理公司董事长饶雄,2008届电气工程系校友、云南小松工程机械有限公司总经理周洋,2005届机械设计及理论专业博士校友、昆明理工大学机电工程学院院长伍星,2016届国际与公共事务学院博士校友、选调生代表朱文涛等,纷纷表达对母校培养的感恩之情,并表示与母校开展合作、携手共进的期望。校友们表示将不负交大培养,努力工作,并祝福母校的影响力越来越大。

在听取校友们的发言后,上海交通大学党委常委、党委组织部部长仰颐表示,此次云南之行,母校深切地感受到校友在建设云南事业中的无私奉献和对于母校的深情。希望校友们能再接再厉发扬交大精神,在各自的岗位上发光发热。

丁奎岭在致辞讲话中向云南校友对母校的关心、支持和帮助表示感谢,对云南校友的杰出成就表示肯定与欣慰。希望云南校友会继续关心和支持母校的发展,为地方建设、母校发展、祖国的腾飞不懈努力。

最后,姜斯宪作总结讲话,他表示学校近年来的发展较为迅速,得益于地处上海的地理资源优势,更与交大人的勇于承担、开拓创新的精神密不可分。交大人不仅为学校发展努力奋斗,更认真践行“选择交大,就选择了责任”的使命与担当。多年来,在环境科学与工程学院孔海南教授和云南(大理)研究院院长王欣泽团队的努力下,大理洱海治理取得了良好的效果。姜斯宪肯定了云南校友会工作,感谢理事会的付出和全体校友的支持,他希望云南校友秉承家国情怀,为母校发展建言献策,坚守岗位、求真务实,为云南经济发展做出更多属于交大人的贡献。

 

座谈会后,与会校友共同见证了高原野外湖泊监测站建设、帮扶昆明理工大学的签约仪式。