船承选调”实践团走访各地选调生校友

2019-02-27|点击量:863

 

   为学习宣传贯彻党的十九大精神,推进立德树人,深化价值引领,帮助船舶海洋与建筑工程学院学生深入了解选调生群体,树立投身国家基层建设,与祖国同向同行的信念。学院在2019年寒假期间,组织学生成立“船承选调”实践团,走访基层服务的选调生校友,深入地了解校友在当地的工作环境和发展状况。

   山西

   124日,船承选调实践团山西分队成员来到运城市,探访船建学院2018届选调生校友李祥宇,参观运城市住房和城乡建设局,就校友在校期间的经历、选择走上选调生道路的原因、工作后对选调生群体的看法等多方面进行了交流。李祥宇表达了对母校栽培和关怀的感谢,分享了他自身的工作经验与工作感受,表示要时刻记住自己是一名交大人,不忘初心,不断学习,肩负起时代赋予的责任。

   福州

   127日,“船承选调”实践团福建分队来到福州市,探访船建学院2018届选调生校友许思羽。谈到如何实现从学生到基层工作者的身份转变,许思羽表示无论是学士、硕士、博士,都应在工作中将‘士’变为‘土’,接地气地干工作;同时也要保留‘士’的风骨,坚持自身优秀的元素。既然走出象牙塔,便要忘记作为一个交大人的自豪和自负,同时也要保留母校教给我们的勤奋、刻苦、求实、求真的精神。

   郑州

   128日,“船承选调”实践团河南分队来到郑州市,探访船建学院2012届选调生校友陈楠。陈楠介绍了选调生的选拔方式、政策扶持、职业特点等,回忆了在上海交大期间的求学经历,分析了处理行政事务工作和在校科研学习之间的异同,寄语同学们要学会因地制宜、灵活变通,并通过多实践、干实事来促进个人成长。在谈到人生发展、职业生涯规划时,陈楠表示要树立正确的得失观、成败观,在工作中保持谦虚、乐于奉献的心态。

   广州

   129日,“船承选调”实践团广东分队来到广州市,探访2018届选调生校友方晋。方晋表示在学校期间,他就希望成为一名务实的基层工作者来为国家发展贡献一份微薄之力,一直坚持关注选调生政策,参加宣传讲座,并认真备考,为成为选调生做准备。对于有志成为选调生的学弟学妹,他表示要学习好专业知识,培养自己的沟通能力,多关注地方、国家的时政,加强对社会的理解,养成脚踏实地做事情的心态。

   厦门

   214日,船承选调实践团福建分队来到厦门市,探访2018届选调生校友张圆斌。张圆斌表示,回忆学生时代,交大浓厚的学术氛围给予了他较强的学习能力与踏实坚定的品格。他寄语学弟学妹们,“不但肯吃苦,又要能吃亏”,做到有特色也要接地气,不论学习科研还是以后的工作都要有勤勉踏实的态度,把眼光长远,不因眼前小利而丢失初心,在实践中不断积累才能厚积薄发。

   长沙

 

   215日,船承选调实践团湖南分队来到长沙市,探访与2018届选调生校友陈思益。陈思益介绍了从准备选调生考试到参加入职培训等相关问题,提到自己决定回家乡发展的初心,响应党的号召,扎根基层,服务人民。他认为,作为一名刚入职的选调生,要抓稳“笔杆子”,才能为各类事务的处理打下牢固基础。他希望在校学子要多参加学生组织和志愿活动,开拓视野,丰富社会经验,培养综合素质。

   贵州

 

   216日,船承选调实践团贵州分队来到清镇市,探访2017届选调生校友胡丹。胡丹介绍了自己研究生在交大学习以及到清镇市政府工作以来的经历,不仅有在交大科研时老师教给学生的科研精神,也有在市政府工作中参与扶贫工作等相关事迹。她希望学弟学妹们大胆尝试各种社会实践,从不同角度了解选调生。在学校里寻找机会,锻炼写作能力和演讲能力,要忘记交大光环,记得交大人的使命。

   杭州

 

   221日,船承选调浙江分队来到杭州市,探访2015届选调生校友蒋顺强。蒋顺强强调了在选调生选拔的过程中,竞争十分激烈,要做好充分的准备工作,在大学期间要明确自己今后的人生方向,充分发挥学校的资源,把握住每一次的机会,不断磨练,坚持不懈,增强自己的核心竞争力。他寄语同学们,选择了一条路,便要踏实地走下去,在平凡的岗位上发光发热,在基层发挥自己的才华,便是对自己最大的肯定和鼓励。

   本次调研加强了船舶海洋与建筑工程学院与校友之间的联系,也让实践团成员感受到了榜样的力量,深刻体会到选调生在当地经济社会发展中的重要作用,发现和拓展个人志向和发展方向,为将来踏上工作岗位、奉献社会打下良好基础。