第二届上海交大金融校友资管跨界交流会举办

2018-12-05|点击量:182

 

121日下午,上海交通大学校友会金融投资分会在母校徐汇校区召开第二届上海交大金融校友资管跨界交流会。近40位来自银行、证券、基金、私募等各金融行业的资深校友齐聚一堂,交流探讨资产管理业务的现状和未来发展。

 

上海交通大学校友会金融投资分会会长、睿远基金创始人陈光明致欢迎词,感谢在座校友们对交流会以及金融投资分会的支持。

在主题演讲环节,浦发银行资产管理部副总经理张文桥校友从资管现状、政策变化、转型方向和未来挑战等多个方面分享了自己对银行理财业务的看法,认为今年的政策利于资管业务良性生态的建立,各大银行成立理财子公司积极进行业务转型,未来现金管理类产品和代销业务将有广阔发展空间。但同时银行资管业务的转型还有需要配套组织、产品、系统等多方面的创新,现阶段还有很多现实问题待解决。

宏观经济局势对国内资管业务发展影响重大,现阶段影响尤为显著。因此金融投资分会特邀彭博债券市场专家李琦博士为校友们带来“解读中美经济的发展趋势”的主题演讲。她从彭博的新经济论坛着手,详细介绍了市场对美国和中国的经济预期。从彭博各项经济指标的变化趋势和相关性关系来看,明年美国经济将存在较大不确定性,美元指数有回调趋势,中国方面明年经济下行风险仍较大,债券短端资产吸引力更大。

 

圆桌论坛上,富国基金副总经理朱少醒校友、路博迈全球合伙人刘颂校友、中国银行上海分行金融市场部总经理曹洌校友和锐汇资产管理有限公司董事长陆培丽校友就股票、债券、衍生品和外汇等各类资产的投资方向交流了各自观点,普遍认为虽然市场短期较难预测,但未来2年内仍有可把握的确定性趋势。

 

交流会后,校友们自由沟通观点,探讨合作机会,在交流中增进了校友感情。