校友蔡力宏做客化学化工学院院庆系列讲坛

2018-11-21|点击量:410

 

11月17日,化学化工学院1991届校友、神华宁夏煤业集团有限公司煤制油化工工程建设指挥部总指挥、党委书记蔡力宏学长在化学楼演讲厅,为全院师生带来题为“煤化工产业的发展与展望”的精彩报告。校科学技术发展研究研院常务副院长朱新远、化学化工学院党委书记贾金平、化学化工学院肖文德教授出席,讲座由学院党委副书记郑浩主持。

file.jpg

蔡力宏以中国煤化工产业发展开篇,阐明了煤炭在中国能源消费中占主导地位的现状,以及中国现在的煤化工产业的基本情况。蔡力宏以自身经历为例,深入浅出地介绍了宁煤集团的发展建设历程和集团煤制油化工产业发展建设成果,分享了对大型煤制油化工项目的管理经验,并阐明了宁煤集团的未来发展战略。随后,蔡力宏就煤化工产业发展过程中存在的技术问题、环保问题、资源配置问题以及效益问题等作了相应的讲解。

image003.jpg

image005.jpg

蔡力宏总结煤化工作为当前中国多元化能源供应体系的主要构成,在能源化工产业的转型发展中,将趋于“合理布局、创新发展、节能环保、智能高效”的方向转型。

image007.jpg

在提问交流环节中,蔡力宏讲述了他如何走向煤化工的道路以及工作的意义,耐心为师生答疑,并对化院的实验室安全管理献计献策。同学们表示,为蔡力宏的家国情怀深深感动。

image009.jpg

未来因梦想而美丽,发展因使命而光荣。本次讲座作为院庆系列活动的重要篇章,将会激励化院学子努力拼搏,坚持“与祖国同向、与交大同行”,将自己的青春奉献给祖国的山河。