法国校友会Parrainage活动日暨迎新活动举行

2018-10-27|点击量:318

 

1014日,上海交通大学法国校友会工作组筹备三月之久的Parrainage活动日在Chamarande庄园成功举办。10多位刚到法国的交大新人与30多名各自忙碌的家庭成员共聚一堂。

Parrainage活动的想法起源于法国工程师学校教父教母的传统,即给每年到校新生安排一位学长学姐,从学习工作生活全方位帮助新生。经过校友会顾问团的讨论,于2015年创建并实施了交大特色家庭体系,每个家庭都有一名在法经验丰富的校友担任大家长,以及数位经验较浅的校友作为家庭的兄长姐姐,以从不同经验层帮助新生适应法国学习生活。每年家庭会融入1-2名新生,不定期举办如聚餐烧烤打球参观等家庭活动,建立起情感的联系和校友间的传承。

活动开始,校友们便积极分享了彼此精心准备的美食,主持人任硕和赵彤开场介绍活动日的流程。法国校友会会长黄小伟作介绍了校友会的发展情况和多年的感悟。名誉会长鄢小华,三位顾问理事:黄源隆、李天伦、金华明与黄小伟等五位大家长向新生介绍了自己在法经历和各自交大家庭,各个家庭成员也分享了加入家庭之后的温暖感受。

副会长Alexis为校友们介绍了庄园的历史,城堡的故事,带领着大家探索庄园,挖掘庄园各处摆放着各类设计展览背后的故事。

在自由问答环节,新生们向家长们提出在法国生活学习上的困惑,校友们热心地回答了大家的问题。

活动中,每个家庭代表介绍了自己的家庭和家庭举办的一些活动。新生们和成员们自由交流,根据活动,兴趣爱好找到相互匹配的对方,组建成各自的归属家庭。大家纷纷表示,今日我们组成一个家庭,是份骄傲的归属,是份成长的幸福,更是份传承的责任!

饮水思源,爱国荣校。无论身在何方,校友们流淌着交大血液,秉承着交大精神。