上海交大校友梅宏当选欧洲科学院外籍院士

2018-09-29|点击量:642

 

9月22日,欧洲科学院(Academia Europaea)正式公布了2018年度新增院士和外籍院士名单,上海交大1992届博士校友梅宏当选欧洲科学院外籍院士。

欧洲科学院是欧盟的“国家科学院”和法定科学顾问,由英国皇家学会与欧洲各国的国家科学院共同发起并于1988年成立。欧洲科学院是国际上学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一,欧洲科学院的院士包括自然科学、生命科学、社会科学、人文科学等领域的顶级学者,主要在欧洲各国的院士中遴选,是一项崇高的国际学术荣誉。目前,欧洲科学院院士包括73位诺贝尔奖获得者、15位菲尔兹奖获得者、6位图灵奖获得者等。

梅宏.jpg

梅宏,上海交通大学1992届计算机科学与工程系博士毕业,上海交通大学副校长。现任中国科学院院士,发展中国家科学院院士,欧洲科学院外籍院士,电气和电子工程师学会会士(IEEE Fellow),北京理工大学党委常委、副校长。梅宏主要从事软件工程和系统软件领域的研究,在构件化软件中间件、开发方法学和工具环境等方面做出杰出贡献,发表学术论文150余篇,获国家技术发明专利授权30余项,承担了数十项国家级科研项目。科研成果曾获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖等。同时梅宏还担任多个国内外学术期刊编委,数十次担任重要国际学术会议程序委员会主席或委员。