“助理来也”创始人兼CEO汪冠春做客创新创业大讲堂

2018-05-14|点击量:467

 

一年前,Google公司旗下的人工智能产品AlphaGo横空出世,击败了众多世界顶级围棋高手,令世人瞩目。图像识别、语音语义识别、深度学习……这些曾经距离生活很远的实验室科技词汇正在逐渐走进大众视野,AI(人工智能)正在重新定义着这个日新月异世界。上海交通大学在AI的各个子领域中均拥有大量杰出校友,包括专注于人工智能—商汤科技的徐立,主打智能机器人产品—思岚科技的陈士凯,提供大数据金融服务—第四范式的戴文渊,主推智能助理服务—“助理来也”的汪冠春,从事人工智能创新性研究—依图科技的林晨曦……AI领域的交大校友们致力于用AI创造一个更有温度的科技世界,在AI与医疗、自动驾驶、机器人、语言识别等交叉领域行业做出了诸多具有开创性的人工智能产品。

2018年5月9日晚,由上海交通大学电子信息与电气工程学院、上海交通大学创业学院主办的第87期创新与创业大讲堂在微电子学院报告厅举行。AI领域优秀创业者、2006届交大校友、“助理来也”创始人兼CEO汪冠春以“让每个人拥有助理”为题,结合自己在AI领域进行多次创业的成功经历,倾情讲述了他的AI创业情结,带领现场同学一起探索AI时代的创业密码。

首先,汪冠春从自己在交大和普林斯顿大学求学经历出发,讲述了自己逐渐走上创业道路的心路历程。在大四时,为了让更多的同学学习国外优秀课程,他将MIT公开课翻译成了汉语,这种担当和责任意识,正是源自马德秀书记的一句话—“选择交大,就是选择了责任。”真正触动他走上创业之路,是在普林斯顿读博士时,参加普林斯顿大学创业大赛获得一等奖。因此汪冠春认为,如果学生阶段创业想法足够强有力,还是有可能得到诸多荣誉与支持。

随后,他分享了自己归国后首次进行技术创业的经历,为同学们传授了诸多技术创业的成功经验。汪冠春从初次创业的各个阶段分享了自己的秘诀:如何从毫无创业基础的博士生到拿到第一笔投资创办主推DVD蓝光碟租赁的阿甘网,如何实现最初的现金流,如何克服阻力将项目成功转型为个性化视频推荐系统—“今晚看啥”等等。结合亲身体会,他建议大家在创业时要有敢于向自己开刀的勇气,将目光聚焦到自己的核心竞争力上。

在谈到“今晚看啥”被百度收购后入职百度的这段经历时,汪冠春深入剖析了大公司平台与坚持做初创企业之间的差异,建议大家在创业时可以利用大公司的平台做一些深入思考,以便对自己未来的发展道路有更加清晰的判断。

在主题演讲的最后,汪冠春分享了他对AI发展趋势的看法及二次创业创办“助理来也”的经历。他以智能秘书产品“小来”为例,深入浅出地讲述了新型人工智能产品如何对话型的交互落地协助用户进行决策。在提及自己多年来成功创业的经验时,他建议同学们应当区分创业与简单地做生意,并且重视团队及社会和资本界的支持。

在互动交流环节,同学们就AI领域创投情况、创业机会识别、如何看待大公司竞争等问题与汪冠春学长进行交流,汪冠春学长精彩的回答博得观众阵阵掌声,现场气氛十分热烈。

讲座后,创业学院常务副院长赵旭教授为汪冠春颁发了上海交通大学创业导师聘书,汪冠春学长表示他将为交大AI创业的学弟学妹提供更多指导与帮助,为交大学子提供各类见习、实习机会。