“思源致远砥砺奋进”上海交通大学青年校友座谈会湖北站召开

2018-05-07|点击量:274

 

5月4日, “思源致远·砥砺奋进”上海交通大学青年校友座谈会在武汉召开。上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,湖北省人社厅副厅长、1986届校友董长麒,湖北省委组织部人才工作处处长徐小兵,武昌船舶重工集团人力资源部副部长李爽、主任魏国敏及30余位在武汉地区投身重点行业的青年校友代表参与座谈。与会者围绕学校人才培养,校友职业发展,围绕学校教育思想大讨论充分交流,献计献策。上海交通大学党政办公室、学生工作指导委员会、研究生院、校友总会办公室、船舶海洋与建筑工程学院等相关职能部处及院系相关负责人参加座谈。座谈会由上海交通大学学生工作指导委员会秘书长林立涛主持。

image002.jpg

image004.jpg

image008.jpg

image006.jpg

image010.jpg

image012.jpg

刘修良、朱璇、胡世猛、刘其凤、董长麒等校友代表先后发言。他们以切身经历讲述了交大对自己学业、工作及职业发展的影响,抒发了对母校的怀念、感恩母校培养之情,表达了对母校严谨治学的肯定,也对学校人才培养、就业引导、校地合作、学科建设、加强院系校友联系、宣传和扩大学校影响力等方面提出宝贵意见,对母校的关注和期待溢于言表。

image014.jpg

image016.jpg

李爽、徐小兵等作为用人单位代表及地方政府代表发言。李爽简要介绍了武昌船舶重工集团的发展历程和基本情况。他表示,交大校友在武船的发展中发挥了至关重要的作用,未来希望能有更多的交大优秀人才融入到武船的集体中。徐小兵表达了对交大、学校领导及交大学子们的敬意,感谢交大和交大校友在军民融合、船舶工程、机械制造等优势领域为湖北发展做出的贡献,也欢迎更多的交大学子能来湖北工作,同时希望交大能积极引导学子们来中西部、到基层单位贡献自己的力量。

image018.jpg

林忠钦作总结发言。他对与会校友代表及用人单位代表提出的真知灼见表示肯定,对校友们扎根湖北,为国家重点行业、为湖北建设做出努力表示赞赏。他指出,一个学校最值得骄傲的,就是其培养的人可以成为社会的栋梁。对于交大青年学子,应志存高远,择业时当结合祖国需要,将个人抱负的实现与祖国的发展联系起来。同时,鼓励青年校友以最大的热情做事,耐得住寂寞,持之以恒,脚踏实地。他认为,学校的发展离不开社会各界特别是广大校友的支持,期待广大校友继续支持母校的发展,积极建言,共同为母校建设中国特色世界一流大学贡献力量。

在鄂期间,林忠钦一行还看望了黄旭华、朱英富、唐功杰、徐青、蔡大明、吴宏敏、郭勇等资深校友,介绍了交大近期发展情况,并认真听取了他们对于母校发展及建设的建议,表达了交大对湖北校友们为国家做出突出贡献的由衷敬意,对湖北校友们始终如一地关心与支持母校发展表示感谢。

 “思源致远·砥砺奋进”上海交通大学青年校友座谈会是学校学生工作指导委员会和校友总会办公室联合在2018年推出的旨在关心、鼓励、慰问近年来赴国家重点行业、中西部艰苦地区重点单位、基层单位就业青年校友的一项系列活动,于五四青年节在湖北武汉正式拉开序幕。表达了学校关心青年校友成长的浓浓心意,是学校推进“立德树人、学在交大”的具体举措,为广大青年校友加强交流、献策母校发展,为学校教育思想大讨论汇聚青年校友智慧搭建了平台。

image019.jpg