2018上海“高效能源互联网”校友高峰论坛成功举行

2018-05-06|点击量:402

 

419日,由上海交通大学校友会能源科技分会主办的2018年上海高效能源互联网”校友高峰论坛在跨国采购中心成功举行。上海市科学技术委员会高新技术产业化处领导、上海交通大学专家教授、能源领域校友企业代表共同出席本次高峰论坛。与会校友及嘉宾围绕上海‘高效能源互联网"与绿色技术的融合之道主题,展开高端对话与讨论,共创中国能源互联网未来。峰会由2000届校友、能源科技分会秘书长、上海创能国瑞新能源科技股份有限公司执行董事忻雷主持。

上海市科委高新处副处长肖菁代表上海市科学委员会作开幕致辞。肖菁指出上海在能源互联网技术领域已取得一定成绩,在能源和数据互联网领域获得了一定基础。但是目前能源互联网的技术推广比较艰辛,尚未形成比较成熟的商业模式和产业生态。2018年上海将首先开展能源行业数据安全交易和流通体系的研究,推进能源互联网的“三个实现”工程——实现绿色数据可联可用、实现绿色技术可行可信、实现绿色项目可投可融。未来上海将采用创新启动互联网+模式,在高效能源互联网当中,努力打造新的生态环境,打造上海能源互联网的高科技产业集聚全球人才,引进国际先进的绿色工程师培训平台,促进绿色技术数据化,构造能效工程评估和能源互联网评估平台,最后配合高效的绿色企业、绿色金融平台,把上海建设成长三角最具吸引力的能源科技驱动引擎。

1981届校友、能源科技分会副会长李晶生在致辞中对各位嘉宾的到来表示欢迎,他表示希望借此论坛,汇聚专家智慧,聚集高校、科研机构、企业力量,整合交大及社会各方资源,打造一个产学研融的协作平台,带动能源行业,绿色、高效可持续发展。

在主题演讲环节,上海交通大学国家能源智能电网(上海)研发中心副主任金之俭,针对“能源互联网”的技术和路径提出独特见解。他表示能源互联网的痛点在于绿色企业间的能源数据流通和应用,建立一个安全、可信的能源数据和绿色技术流通平台,促进数据流通,才能把绿色节能技术推广应用下去。同时要引入金融体系,依托已经建立起来的上海数据交易中心,建立一个专业化的能源数据服务和流通平台。

中电投融和融资租赁有限公司总经理蔡宁表示能源互联网应给社会带来低成本的清洁能源,在坚定地发展清洁能源过程中不断地赋予产业金融创新基因。他认为目前在风电、光伏、储能等领域的清洁能源创新可与光伏制造企业、储能制造企业、新能源汽车制造企业以及新能源船舶制造企业一起推动合作,不断用清洁能源来替代传统的石化能源。

随后,上海交通大学动力与能源工程系主任代彦军,1999届校友、美国能源工程师协会(AEE)中方首席代表石智强,校友企业宁波锦浪新能源科技股份有限公司市场总监陆荷峰三位代表围绕“绿色技术”主题演讲环节做主题发言。

代彦军教授向在座介绍了交大正在研究的绿色技术,如太阳能取暖和制冷,光热发电,废弃物能源化,工业二氧化碳的收集、捕集、固化技术等。在绿色技术与能源互联网的结合方面,代彦军认为解决计量节能量和节能收益的核准是关键,这也是绿色节能技术的合同能源管理是否能推广的核心。他建议上海市率先推进能效计量工程中心的工作,构建一个第三方的计量中心,对绿色技术的节能量和收益进行评估。只有把数据通过互联网变成实实在在的收益,使得绿色技术提供方的收益能够得以保证和量化,才能在商业模式上有更多突破。

石智强认为目前中国与美国等发达国家在设备方面差距不大,但在对数据挖掘,节能方案的规划、方案、投资及评估,能源人才专业培训体系方面却相距甚远。眼下,中国最缺乏的是专业评估团队和评估体系,希望交大和上海政府能够携手搭建专业的认证机构和认证标准,促进中国能源管理产业发展。

陆荷峰表示锦浪公司作为专注于组串式逆变器研发和制造的企业,随着光伏产业的快速崛起得到了极快发展,在数据采集方面也已取得一定成绩,下一步要开展基于智能物联的分布式能源大数据研究,建设新能源电站联网集中监控中心,在能源互联网时代中找准定位,挖掘新的价值增长点。

忻雷带来了“加速驱动上海高效能源互联网的产业发展思路和构想”主题演讲。他建议发起“绿色工程师联盟”、“绿色技术”和“绿色企业”的三大绿色工程,支持“GreenTech Hub”的平台建设。能源科技分会将作为发起方平台,构建能源互联网的生态链,让更多的绿色技术提供方、绿色企业方和数据方,在高效公开、共享安全的基础上成长发展。

在研讨环节,上海交通大学代表、中英国际低碳学院常务副院长赵长颖,太阳能研究所所长沈文忠等演讲嘉宾共同参与,围绕中英国际低碳学院、安泰经济与管理学院定位及发展将为等方面展开讨论。

 

China Utility Week 2018 中国智慧能源与公用事业峰会暨展览会于 2018 4 18-19 日在上海跨国采购会展中心举办。同期,由上海交大校友会能源科技分会主办的2018上海“高效能源互联网”校友峰会为CUW首次登陆中国增添亮点。未来,能源科技分会将进一步关注能源领域的校企合作,为上海的科技发展、中国的能源发展做出更大贡献。