“源·聚”2018年 上海交通大学建校122周年校友音乐会举行

2018-04-10|点击量:811

正是交大好风景,融融春意激荡起代代学子的思源深情;开花时节又逢君,跃动音符诉说着莘莘校友的眷念之心。4月7日,“源·聚”2018年上海交通大学建校122周年校友音乐会在徐汇校区文治堂举行。上海交通大学党委常委、副校长张安胜出席音乐会并致欢迎辞。近200名交大校友和在校学生参与演出,千余名校友、师生欢聚一堂,共同观演。台上乐音阵阵,台下掌声如潮,交大人以一场美好的艺术盛宴为母校建校122周年献礼。      

本场音乐会由上海交通大学校友会主办,上海交通大学艺术教育中心协办。上海交通大学校友艺术团不同届别的校友们纷纷赶回母校参加演出,其中不乏从外地,甚至海外专程前来的校友。参与此次演出的最年长者为1955级校友,最年轻者为2017级大一学生,青年学子与老校友们同台献演,默契十足,奉献了一场高水平的音乐会,也体现了交大艺术精神的一脉相承。      

张安胜表示,70余年历史的文治堂见证了交大文化艺术的脉脉流传,每一场演出都饱含着同窗间的情谊、不同代交大人的彼此祝福和对母校的深厚情怀。他在祝福交大建校122周年,号召海内外交大人,继续同心同德、勠力同心,携手把母校推向一个又一个新的发展高峰,助力母校早日成为世界一流大学。      

本场音乐会由上海交通大学学生交响乐团、学生管乐团常任指挥吴一波担任交响乐指挥,毛建军担任民乐团指挥,船动1959级校友杨宗栋和自控1964级校友庄起黎担任合唱指挥。毕业50周年的机械制造1963级校友刘洪担任主持。      

音乐会分为两个部分,共16个曲目。上半场为9曲交响管乐,以激扬澎湃、活力动感的《Gonna Fly Now》为开场曲。紧接着,《我和我的祖国》、《在希望的田野上》和《掌声响起》带来了熟悉的旋律,《橄榄项链》奏出了浪漫与热情,《We are the world》诉说着温暖与感动,《击酒杯的人》描绘着奔腾与跳跃。伴随着优美缱绻的《夜来香》,原媒设学院2010级校友孙怡身着旗袍缓缓上台,摇曳生姿,只借用一把扇子和一把椅子便舞出了似水柔情。应着《Gangnam Style》的节奏,乐手们戴上黑色墨镜,酷劲十足,引发观众们的阵阵掌声。因为观众们的热情反响,交响乐团加演一首脍炙人口的《上海滩》,旋律一出,便是掌声雷动。      

音乐会的下半场系综合演出。1964级电机制造校友梁大为以一篇诗朗诵《交大春天的邀请》惊艳全场,诗文由梁大为学长自己改编,加入了和交大有关的即兴创作,轻松的互动为节目增添了一抹诙谐。民乐合奏《苏堤漫步》舒缓悠扬,奏出了漫步湖边的轻松愉悦。交响乐《德沃夏克E小调第九交响曲》第四乐章在不同的情绪间转换交接,时而激昂恢弘,时而肃穆凝重,时而轻声呢喃,时而奋力嘶吼。男声独唱《我的太阳》由1961级船舶动力校友史茂祥演唱,热情洋溢、中气十足的歌声引得台下掌声不绝于耳。女生独唱《Ave Maria》由1994级管理学院校友陈之瑛演唱,歌声清澈动人,圣洁祥和。      

音乐会的最后两首歌曲为交响合唱《共筑中国梦》和《上海交通大学校歌》,演出人员的平均年龄为74岁。慷慨激昂、坚实有力的歌声为上海交通大学建校122周年校友音乐会画上了圆满的句号。       

今年是继2016年首场“源·聚”校友音乐会以来第三年举办校友音乐会,校友们逐年高涨的热情让这场一年一度的艺术盛宴成为了校友欢聚母校的团圆盛会,谱写着一篇又一篇载满母校深情的华彩乐章。