“三十年再度聚首”1988届交大校友徐汇校区徒步活动举行

2018-04-10|点击量:894

 

4月6日下午,“三十年再度聚首”1988届交大校友寻觅印迹、校园徒步活动在徐汇校区举行。近400名1988届校友,共32个班级再度相聚母校,在校园徒步中追忆青春,畅叙旧情,寻觅印记,感受30年来交大的发展与变化。 

校友们在盛宅·校友之家检录后,身穿活动定制的橙色队服,手持绘制的班旗,仿佛又回到了青春时代,充满活力的与当年的同学们一起在老图书馆、中院、新上院、钱学森图书馆、饮水思源碑、宿舍楼和文治堂盖章打卡,赢取完赛纪念品。 

重返交大,“熟悉又陌生”“亲切又新鲜”是校友们的主要感受。尽管在彼此的身上都看见了岁月的痕迹,但同学相聚仿佛又回到了风华正茂的青春时代。漫步绿化优美的校园,看到曾经简易的八人宿舍已经装上了空调,看到曾经听课学习的上院修葺一新,看到曾经自习的包兆龙图书馆变为学院大楼,看到食堂的菜肴越来越丰盛,校友们面对交大的种种改变赞叹不已。时光流逝,改变了校园和同学们的样貌;情感真挚,不变的是深藏的回忆和母校情、同学情。 

本次活动,校友们参与度极高,早在几个月前就积极联系,更有从异国他乡不远万里赶来的校友。有些班级非常用心的设计了自己的标志物:船舶与海洋工程系的校友们设计了印有交大logo和1988数字的黑色棒球帽,表达了1988届交大校友的强烈归属感;材料科学与工程系的校友们专门设计了统一的紫色丝巾,紫气东来,丝绸作为一种“材料”也象征着他们的专业特色。  

“四年交大人,一生交大人”,交大的生活和精神,都早已内化于每位学子,成为其一生的宝贵财富。一位热力工程专业的校友仍然记得34年前录取通知书上自己专业的全称,对当时的校规校纪依然了如指掌,当场背了出来;四位毕业于外语系的校友其中三位后来成为了学校外院的老师,回馈母校,培育一届届莘莘学子;有的校友孩子也就读于交大,时常回访的母校是他们心灵的净土和情感的归宿;更有同系的两班同学在任务点相认叙旧,共同合影,集体喊出“我们都是交大人”。 

本次活动由1988届“三十年再聚首”徒步组委会陈宏、彭辉、陆奕龙三位校友共同发起。对于活动的举办,组委会成员陈宏表示,因为自己的交大情怀,想要在建校122周年之际举办这场校友活动,其实年龄、家庭、工作、健康都将越来越成为日后相聚的障碍,想要趁着还年轻,在这个最合适的年纪里做最有意义的事情。尽管毕业三十年,校友们始终关心交大的发展 ,看到交大无论是硬件设施还是软实力的不断进步,感到非常骄傲自豪。