金融投资分会“聚·交2018”校友年会论坛举行

2018-01-24|点击量:465

 

120日,上海交通大学校友会金融投资分会·2018”校友年会论坛在徐汇校区隆重举行。上海交通大学校友总会办公室主任冒巍巍、校友会金融投资分会会长陈光明以及分会理事会理事、业内校友等逾400人齐聚安泰经管学院三楼报告厅,共叙校友情谊,分享行业洞见,展望2018新年新气象。论坛由上海交通大学校友会金融投资分会副会长、敦和资产管理有限公司总经理张志洲主持。

东方证券资产管理有限公司董事长陈光明致辞,他回顾了金融投资分会的发展历程,肯定了金融聚交论坛、·论坛、户外活动等过去一年分会的各项工作,并对分会新一年的发展提出了美好的期许,希望金融投资分会能为更多业内校友提供交流发展的平台,让校友们得以在未来的工作和生活中相互帮助,共同努力,母校的荣光离不开每位校友的进步与成就。

冒巍巍代表学校、母校校友会对今天到场的各界校友表示了衷心的欢迎和祝福,也对金融投资分会在校友工作中的贡献表达了诚挚的感谢,并还向大家介绍了近年来学校校友工作的发展及成果,希望校友之间、校友与母校之间的联系能够越来越紧密。

在主题演讲环节,敦和资产管理有限公司首席经济学家徐小庆与大家分享了“A股将进入长期慢牛模式。他指出当前中国经济仍处于旧周期中,但企业盈利有望进入新的周期。经济模式正逐渐转向消费驱动,这将使得宏观经济更有韧性,经济利益分配结构重新向企业倾斜,这正是美国股市长期牛市曾经的经济基础。房地产方面,政府控制居民杠杆率的增速,行业整体仍处于下行周期中,这将有利于增量资金推升股市。18年社融增速预计将回落至10-11%,融资需求回落将带动利率中枢下降,而流动性充裕程度间接决定了股指涨跌。潜在风险来自于中国经济增速和资产价格,此外像比特币之类另类投资需求的异常上涨可能是股市顶点的前兆。

陈光明在他的演讲变与不变中提出中国经济长期基本面向好的趋势不变,经济增长方式在发生变化,中期而言金融周期见顶是最大的变化。大类资产比较来看,相对更看好股市发展:A股国际化趋势仍将继续;未来市场结构分化依旧,行业集中度不断提升,行业龙头继续重估,低估优质资产更加稀缺;价值投资理念不变,价值投资的风格会变。建议按照未来社会发展的方向,寻找能够持续成长的穿越周期的超级成长股,寻找符合人民美好生活向往、能够高质量增长,受益于供给侧改革和环保约束的优质低估企业。港股市场尚存在继续重估的机会,尤其是中型的优质公司。陈光明表示,工程师红利、巨大的规模效应、制造业升级、消费升级等将成为未来值得关注的投资方向,而去杠杆过程中的短暂失控、转型期的各种困难以及美股估值较高、贸易保护主义抬头等海外风险将成为未来一段时间内的主要投资风险。

联新资本管理合伙人曲列锋分享了关于一级市场投资的几点思考:判断企业估值水平需要放在时空两把尺子中,要从历史估值、跨地域市场、一二级市场、长期估值等多维度去评估;精准推演企业估值曲线是核心竞争力,这需要精耕行业、持续下注,寻找企业的业绩/估值拐点,挖掘行业中系统性变革点,谨慎预估企业估值天花板,不脱离成长性谈高估值;投资者需要在充满噪音、情绪的行业中保持冷静和独立判断,有时无所为就是最佳实践。

资管论道2018”圆桌论坛环节,兴业银行资管部总经理顾卫平、路博迈投资(中国)总经理刘颂、交银康联人寿保险有限公司副总经理康移风和圆信永丰基金首席投资官洪流各自分享了2017年的行业情况,以及新监管下对2018年资产管理行业的思考。顾卫平提出2018年是提高质量修炼内功的一年,在新监管政策出台后,资管行业在短期内将受到较大的影响,管理资金规模将有一定的下降,但是从长远来看,在政策的监管下资管行业将会进入全新的生态环境获得更好的发展。刘颂对中国资产管理行业的长期发展表达了较大信心,认为中国市场是唯一能和美国、日本相抗衡的资本管理市场,阵痛之后行业将回归投资的本源。康移风建议校友们做投资多研究政治经济学,2018年要降低预期,同时指出保险行业在去杠杆的过程中将受到较小的影响。洪流提出了他心中的2018年金融投资关键词——国际化、流动性以及长周期中不同市场的融合。

年会活动中,校友们携手在校学生、交二代们一起呈现了一场精彩纷呈的文艺表演,为2018年年会画下圆满句号。