上海交通大学各地校友会举办2017年迎新送新活动

2017-09-30|点击量:149

 

8月5日至9月24日,上海交通大学部分地区校友会陆续举办2017年迎新送新活动,来自海南、湖北、厦门、云南、福建、四川、广西、吉林、山东、广东、重庆、北京等地的新老校友欢聚一堂,交流经验,勉励互助、共话未来。 

8月5日,上海交通大学“助飞计划”海南站活动暨海南校友会迎送新座谈会举行。会上,上海交通大学助飞团队的2016级学生与即将入学的2017级海南籍新生齐聚一堂,通过互动游戏增进了解。海南校友会创始会长孙连文、会长陈徽鸿、副会长黎力、副会长肖拥群、秘书长王会丰等海南老交大人参加座谈会,与年轻的交大人展开了交流。多位校友表示,欢迎新交大人毕业后回到海南,为海南省发展做出贡献。 

8月5日,湖北校友会迎新送新座谈会暨“助飞计划”湖北站活动在武汉举行。湖北校友会副会长左同兴介绍了湖北校友会的发展历程、组织架构。他希望回汉校友能够充分运用校友资源,在各自的工作岗位上尽快成长,成就一番事业。校友们分享了各自的求职经历、工作经历以及对职业选择的看法。2017级新生围绕对未来大学生活的向往、如何度过四年大学生活的规划等与大家展开交流。此外,武汉人才超市部长邓婧蓉对于武汉人才政策进行了讲解。 

8月5日,厦门校友会2017年“迎新送新”座谈会举行。名誉会长蔡秋泉回忆了自己求学与工作的经历,感慨自己受益于在上海交大养成的良好学风与作风,勉励年轻校友克服困难,不断前行。会长胡清林简要介绍了校友会的情况,表示今年来厦工作的毕业生人数达19名,创历年新高。监事陈宏则介绍了校友会的活动开展情况。名誉理事、厦门大学附属心血管病医院主任医师孙勇博士,为参会校友做了心血管方面的专题讲座。最后,校友与新生们就大学生活、感情世界、人生理想等方面进行了互动交流。 

8月12日,云南校友会迎新送新座谈会在昆明举行。新老校友就校友会现状与发展、新生及回昆校友学习工作引导、云南人才政策等主题开展交流。秘书长纳勤骁简要介绍了云南校友会的情况,鼓励云南校友团结互助,为云南发展助力。会长卓文渊鼓励在昆校友努力工作,希望交大新生适应大学新生活。会上,校友们还与新生们分享了各自学习、留学、工作、创业的经验,新生们围绕对未来大学生活的向往、学习生活的规划等向学长们求教,并与大家展开交流。 

8月13日,福建校友会2017年迎新送新座谈会暨“助飞计划”福建站活动在福建省机械科学研究院举行。秘书长林颖简要介绍了校友会的基本情况。福建校友会自成立以来,举办了各类活动,还设立了福建校友会奖学金和助飞基金。校友杨首晖、陈兆勋回忆了20年前的交大生活,与大家分享了人生经验。今年刚毕业的校友郑妮冰、孟昭财分享了学习生活的经验与感悟,表达了对交大的深厚感情。会上,校友们为新生解答了关于大学生活的疑问,也讲述了他们当年求学时的有趣经历。 

8月19日,四川校友会2017年迎新送新座谈会在成都举行,90余位新老交大人参加了座谈会。副会长王弘就校友会的历史及工作情况做了汇报。四川省教育厅副厅长汪小帆鼓励新生丰富大学生活,坚持努力学习。中国电子科技集团29所航空产品部主任张成伟分享了工作经验。上海交通大学四川研究院筹备委员会副主任廖长清介绍了四川研究院的建设情况及工作内容。毕业生代表罗宇环、冉鹏分享了交大的学习生活及对未来的思考。新生代表卢微表示会在人生新的起点更加努力,不负众望。 

8月20日,广西校友会2017年迎新送新暨“助飞计划”座谈会在南宁举行。来桂工作的校友熊凌志博士分享了工作感悟,建议新生做好定位,努力学习。新生代表周乐分享了交大的人文关怀,畅谈了今后的学习计划。“助飞计划”广西分队队长姚宣竹介绍了“助飞计划”今年在广西的实施概况、成果及今后的工作计划。家长代表对学校和校友对新生们的关心表示感谢。在互动交流环节,学长们针对职场新人和校园新人分别提出了建议,分享了在学习、工作、创业、生活等方面的经历。 

8月26日,吉林校友会2017年迎新送新座谈会在长春举行。会上,吉林招生组组长刘训飞介绍了今年招生情况。秘书长吴义江介绍吉林校友会相关情况。副会长张学政结合自己在母校的学习和生活经历,勉励新生努力学习,全面发展。新毕业生代表以及在校生代表分享了在交大学习、生活、成长等方面的宝贵经验,并回答新生提问。最后,会长曲天济鼓励校友们遇到困难时找校友会帮忙,并希望新生利用好交大一流的学习环境,展示东北交大人的风采。 

9月9日,山东校友会迎新活动举办,十几位新老校友欢聚一堂。副会长孙永荣热情欢迎新校友的加入。新校友孔铎、孙磊、倪彪分享了个人感悟。秘书长李海明介绍了山东校友会的历史渊源和组织情况,鼓励新校友努力做好本职工作,积极参加校友会活动。高春祥、文红、宋鹏、韦国、许秋香、国勇、冯超等学长纷纷介绍了自己的工作情况,传授了自己的工作经验,使得新校友们得益匪浅。活动最后,新老校友一起明湖泛舟,畅游大明湖,畅叙校友情。 

9月10日,两年一度的广东校友会“思源畅聚·传承致远”年会在广州举行。会上,秘书长文海岩、会长俞正平、母校校友会总会办公室副主任桑大伟、青年俱乐部主席姜涛等发言。2017届电子信息与电气工程学院硕士毕业生王成志代表新校友发言,他希望用各位新校友能用朝气和活力投身于校友会中,一起成长进步;2017届机械与动力工程学院毕业生胡发成以一曲吉他演奏的《少年的梦》抒发对新的生活篇章的向往;全体2017届新校友合唱《同桌的你》,开启梦想新航向。 

9月23日,重庆校友会2017年迎新活动举行,在渝工作的新老校友共计60余人参加了活动。会长李永远对新校友表示热烈欢迎,并表示校友会计划将在未来搭建医疗与健康方面的互动平台。副会长袁杰鼓励校友积极创业,全面提升认知能力。重医一院胸心外科青年医生王小文、中国汽车研究院总工程师马鸣图等校友分享了工作经验。下午举行了关于筹建交大博士创业园的讨论会,20余位校友们集思广益,建言献策,大家初步对交大博士创业园的运营模式达成一定共识。 

9月24日,北京校友会欢迎2017届新校友联谊会暨第三次摄影基础讲座举行,50余位新老校友参加活动。副会长兼秘书长陈书海热烈欢迎新校友的加入,他表示校友会是校友离校后的大家庭,大家相聚一处,交流互助。副会长兼医学分会会长关大顺在发言中希望各位新校友利用校友会这个平台,多学习、多交流。执行副秘书长祝卫东介绍了北京校友会发展历程、组织概况、文化建设等方面的情况。随后“旅游风光人文摄影”讲座开讲,1992届校友涂进军从摄影的各个方面做了精彩演讲。 

各地校友会迎送“双新”活动的举行,让更多的新老校友相识相知,为校友工作生活增添了归属与欣喜感。交大人,交大情,校友会欢迎校友常回家看看,饮水思源,不忘母校;未来校友会也将继续秉持服务校友的理念,搭建更多校友间、校友与母校间的桥梁,为校友和母校的发展做出贡献。