物理与天文学院成功举办“金牌职导师”活动

2017-06-21|点击量:444

 

6月17日,物理与天文学院“金牌职导师”活动在上海交通大学闵行校区物理楼111号会议室举行。出席本次活动的嘉宾有1978级校友韩小逸,1979级校友谢志峰,1983级校友戴剑飚,1989级校友蔡震,1994级校友祁敏,1995级校友洪紫州,1997级校友吴森、陈璋,上海振华重工人力资源总经理蒋蕾,院党委书记朱卡的,院校友会秘书长王佩筠,院党委副书记徐剑波以及物理与天文学院的部分学生。

 

朱卡的致辞,他对参加本次 “金牌职导师”的各位热心校友表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他认为如何通过价值引领、精准对接、人文关怀等多项举措,为学生和企业搭建沟通桥梁,也是深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和落实“立德树人,教书育人”精神的抓手之一。他表示要将校友的力量聚集起来,将“金牌职导师”打造成物理与天文学院的品牌项目,建立好学生和校友之间的桥梁,为本院学生的职业规划、就业准备等提供指导和帮助。 

王佩筠致辞,她真诚地希望 “金牌职导师”活动能够一直办下去,且越办越好。同时,她以学院杰出校友为例,鼓励学生做到自信自强,坚持理想,刻苦勤奋,学会感恩。 

 

徐剑波对学院近五年来学生就业情况进行全面介绍,详细说明了学校和学院层面对学生就业方面所开展的主要工作和举措,同时呼吁广大校友关注学弟学妹的就业与发展。

在上午行业分享会环节中,敏皓电力投资有限公司创始人洪紫州首先分享主题为《光伏行业——一个充满挑战和机遇的行业》的报告。洪学长分别从自己的人生感悟、个人经历、行业发展三个方面进行介绍,他分享了对自己人生影响最大的是他的第一个上司,并对光伏行业最新的发展动态进行详细的介绍,同时指出了目前光伏行业的机遇与挑战。 

朗朗信息科技有限公司创始人蔡震分享了主题为《终生学习》的演讲,他指出物理对自己的影响是非常重要的,并通过自身的经历,从哲学的角度阐释了物理是哲学的,并告诫学生职场中对目标坚持的重要性。 

欧司朗大中华区市场部负责人吴森分享主题为《LED行业的发展现状及未来趋势》的演讲,吴森学长对LED行业的发展现状进行了详细的介绍,同时举例说明了LED在智慧城市等各先进行业的应用。 

上海龙软集团董事长、总裁戴剑飚分享主题为《职业发展的硬道理》的讲座,他指出做企业就是让人容易接受,要有沟通交流的意愿,同时说明职业的发展就是要坚持大方向,可以在小方向不断试错的过程。 

IC咖啡创业学院院长谢志峰进行分享主题为《IC行业现状及发展前景与物理学科的结合点》的讲座。他通过个人经历,介绍了IC行业的发展及现状,指出IC行业的高度自动化与智能化,以及IC行业作为工业4.0的领头羊所具备的条件。同时,谢学长表示创业是在必然的失败中找到偶然的成功,所以创业需谨慎。 

上海舜宇海逸光电技术有限公司CEO韩小逸学长进行分享主题为《分析与解决问题的能力》的讲座。他告诉学生明确学习的目标是培养一套分析与解决问题的能力,鼓励学生要有意识地着重培养自己发现问题、解决问题的能力,这将对我们以后的职业发展有着至关重要的作用。

在下午求职技巧指导环节,上海振华重工人力资源部总经理蒋蕾分享主题为《了解振华、认识自我、展望未来——求职建议与分享交流》的讲座。她对振华重工进行了详细的介绍,并提出了认识自我的方法,为学生求职提出了诸多建议。 

上汽集团人力资源部人事高级总监祁敏分享主题为《职业发展思考与分享》的讲座。他表示在大学四年的学习生活中,要以学业为重,兼顾工作,学会体验生活,还要培养兴趣,对于职业道路,要保持刻苦精神,只有不忘初心,才能方得始终。 

在职业素养培训环节,长江商学院、交大安泰MBA导师陈璋分享主题为《职场成功——魅力演讲技巧》的讲座。他特别的演讲方式,幽默的演讲风格,瞬间吸引了在座的每一位同学。他表示要成为卓越的演讲者要具备专业的知识、较好的呈现技巧,要懂得进行内容的设计,要学会互动控场,同时要相信自我。 

最后,学院领导为活动嘉宾颁发“金牌职导师”聘任书,活动在导师和学生的热烈互动中落下帷幕。

  

参加本次活动的校友都纷纷表示要推荐本班优秀的热心校友参与“金牌职导师”项目,为学弟学妹发展贡献一份力量。学生们也表示本次活动拉近了和学长们的关系,了解了更多行业知识和应聘技巧,学院将邀请更多校友担任导师,打造“金牌职导师”品牌项目,为学院学生职业发展保驾护航。