船建学院校友共庆上海交大121周年华诞

2017-04-18|点击量:388

 

       4月8日,芳香沁鼻、满园春色的交大又迎来了第121个生日。多情的雨丝总能引起久旅在外的学子的深深归思,8日-9日,上海一改几日的阴雨,娇艳的春光迎来了200余名船建工程学院的校友,他们从五湖四海归来,为母校献上生日祝福,回味往昔校园生活、捐赠财物助力发展、展望母校发展蓝图。

 

        

 

        
 
校庆采访:船制系老校友深深的自豪感
   4月8日上午10时,建校121周年校庆大会在闵行校区新体育馆举行。校友们齐聚馆内,共同重温往昔时光,感受今日之母校,共筑明日之交大。
 
  校庆大会中,主持人采访了船建学院老校友张广钦、范有年、蔡凤仙、李柱石。张广钦回忆了难忘的校园生活,对当年的老师、学院、学校的教育和培养表达了感激之情,当年毕业之际,同班同学选择到祖国需要的地方去,在不同岗位上发光发热,这是交大人的精神;范有年表示如今交大人学习条件较他们当年的求学条件已经发生了翻天覆地的变化,希望交大人能继续加强研究,探索新的科研领域,为国家的“十三五”规划做坚强的后盾;蔡凤仙提及当年的求学经历,想到国家漫长的海岸线需要保卫,毅然选择了船舶制造专业,以“不辜负父母的期望,不辜负国家的希望”的信念度过了充实的大学光阴;李柱石自豪地说,当年他们读书的时候,船舶制造系是交大的“第一系”,良好的学风让他们在大学期间打下了扎实的专业知识基础,毕业后许多同学都在船舶行业贡献力量,即使大家经常见面,也还是乐于在母校的每一次周年纪念回校庆贺。
 
        
        
        
 
          
 
        
      
学校颁奖:周岱获“校长奖”,韩红英校友获“杰出校友思源贡献奖”
  2017年上海交大校长奖颁奖仪式举行。勇于攀登的“高山牛”,船建学院教授周岱获此殊荣。他曾赴云南怒江傈僳族自治州挂职,在挂职期间,推出多项研究成果,更为当地打造了形象名片,书写交大人的怒江故事。
        
         
 
  饮水思源,“杰出校友思源贡献奖”颁奖仪式举行。土木与建筑工程系1996届校友韩红英获此殊荣,在毕业20周年之际,为感恩母校,她设立了上海交大政府和社会资本合作研究中心发展基金,积极推动了PPP项目改革创新。
 
         
 
院情介绍:让回家的校友深入了解
  下午1点半,上海交大校长林忠钦、副校长吴旦与校友在木兰楼合影留念。林忠钦对老校友回家表示诚挚的欢迎,他指出船建学院实验楼群不断壮大,但如何在造船行业进一步发挥作用,还需靠各位船舶行业的专家校友们深切关注和悉心指导。
         
         
 
  随后校友们齐聚木兰船建楼二楼报告厅聆听院情报告,会议由船建学院副院长乔丕忠主持。会上,船建学院院长杨建民从学科设置、师资队伍、人才培养、科研与学、国际化办学和学院文化等六个方面详细介绍了学院发展的基本情况。学科的建立、发展史促发了校友们入学时深深的回忆,学院近年取得的优秀成绩又让校友们倍感自豪。
 
  毕业50年的船舶制造系的校友们,即便离开母校许久,还依然饮水思源、心系学院,校友马涛代表全体1967届船舶制造系校友向学院捐赠了船模,勉励新船建人奋力前行、勇攀高峰。
 
         
 
  此外,老校友们还参观了海洋深水试验池、多功能船模拖拽水池、风洞循环水槽等实验室。在学弟、学妹的详细介绍下,老学长与学姐们了解到实验室最新研究成果及引进、研制的先进设备。
 
毕业五十载:再聚母校,共话当年深情
  院情介绍大会后,1967届船制系校友进行了“毕业五十年,母校喜重聚”的主题班会,在班会上,老校友周愫承、王厚发、陈忠、王明君分别上台回顾了在交大的青葱岁月,分享了他们五十年间的深厚友谊。老校友们看着老照片青春的脸庞,纷纷回忆起当年的求学生涯,也感慨如今母校日新月异的变化,更是骄傲于母校所取得的辉煌成绩。在一阵阵欢声笑语中,他们尽情享受老同学相聚的温馨与快乐,畅谈人生,交流感悟,释怀友情,激励未来。毕业50周年的返校活动让他们见证了母校及船建学院的发展,也加深了老同学之间的友谊。
 
       
 
技术研讨会: 智能绿色无人艇军民融合发展战略研讨会暨技术论坛
  为融入国家需求,逐步为国家发展,一带一路国策贡献交大力量,上海交通大学高新船舶与深海开发装备协同创新中心、中国海洋装备工程科技发展战略研究院、上海交通大学军民融合国家战略研究院在于4月8日校庆日举行“智能绿色无人艇军民融合发展战略研讨会暨技术论坛”。     
 
  朱英富院士,耿广生少将,沈怀荣少将以及教育部科技司领导等出席论坛。此外,海军,陆军等装备部门的机关部门,中国船级社、保利,江南造船,701所,708所等相关部门应邀参会。与会专家指出绿色、智能已经是未来海上装备发展的重要趋势,探讨智能绿色无人艇军民融合发展战略具有十分深远的意义。论坛上,出席的专家展开了积极热烈的讨论,为智能绿色无人艇军民融合发展建言献策。
 
校友论坛:关注政府和社会资本合作(PPP)模式下的产学研合作
  下午2点,政府和社会资本合作(PPP)校友论坛在木兰船建楼A1002会议室举行。论坛由上海交大政府和社会资本合作(PPP)研究中心主办,船建工程学院国际航运系系主任胡昊、国际事务与公共管理学院教授吕守军主持。参会学者围绕PPP模式下,工程、管理、法律、金融等学科领域的交叉合作展开,旨在推动研究成果快速、有效转化的进程。
 
  陈晓升、周道洪等13名校友应邀担任发言嘉宾,他们以生动的案例分析,详细介绍了PPP模式的相关背景、意义、发展过程中的挑战与机遇,广东省惠州市市委常委胡建斌、广东深湛铁路公司总经理邵华平、上海交大规划建筑设计研究院院长王云武、上海交大工程管理研究所教授林少培等专家分别对发言嘉宾的报告作点评及总结发言。
 
         
 
毕业十年:当年的同窗情谊一直都在
  今年是2007届土木工程系毕业十周年纪念,校友们身着纪念服,走遍了曾经学习、生活的每一处地方,在原系主任陈龙珠和现系主任沈水龙的号召下,回到了木兰船建大楼A206,召开毕业十周年主题班会。班会由船建学院党委副书记杨建军主持。
 
  沈水龙带领大家重温土木工程系重建历史,从组织机构、师资队伍、人才培养等方面介绍了校友们毕业后土木工程系的发展情况。陈龙珠以自己的人生经历提醒大家,40岁是人生的节点,40岁前要学会承担、忍耐,40岁以后要更关注自己的社交网络。他希望大家在忙于工作的同时,不要忽略家庭生活、家庭教育,国家的未来就是大家的下一代。
 
         
 
            
 
  2007届的学长学姐们相继介绍了各自的现状。他们感叹,来自五湖四海的他们毕业各奔东西,十年过去了,感情依然没变,一切都如往常一样。即使有些人改了行业,改了工作地点,但在船建学院学习的经历对他们现在的工作帮助依旧很大,他们聚在一起时是一团火焰,分散到各地都是璀璨的烟火。
 
  4月9日,老校友们还将前往徐汇校区参观校园,感受老校区的新变化。在上海交大121周年之际,老校友回家“探亲”,母校日新月异的变化也让他们看到了母校“121,向前走”的发展步伐。