上海交通大学121周年校庆安泰校友返校日暨城市·人口·大数据论坛隆重举办

2017-04-17|点击量:599

  

阔别双甲子,转眼间,上海交通大学又迎来了121周年华诞。4月8日校庆当天,安泰经济与管理学院1987届毕业30周年校友,安泰系统工程与管理科学校友会以及其他各项目各届次的校友重返校园,同庆华诞。返校活动包含上海交通大学建校121周年校庆大会、学院返校欢迎大会、城市•人口•大数据论坛三个环节。

 

在鲍燕、张一谦两位老师的引导下,校友们集体乘车前往交大闵行校区参加建校121周年校庆大会。本次前来的很多校友有的是三十多年未见,久别重逢、相依相伴的同窗情意,让每个人都充满喜悦;有的是第一次来闵行校区,看到母校日新月异、与时俱进的巨大变化,校友们兴奋不已。校庆大会结束后,校友们来到第四餐饮大楼用餐,重温当年食堂的记忆。

 

下午两点,安泰校友们返回到徐汇校区,参加学院的87届校友返校欢迎大会暨城市·人口·大数据论坛。活动伊始,黄淑绢主任四月把最明媚的一天献给交大121周开场周林院长代表学院欢迎各位校友重返母校,并向校友们介绍了学院目前的发展情况。三十年前恢复建院时,仅有工管、工贸、决策三系和一个系统工程研究所,而今天的安泰已经有十个系,覆盖经济、金融、会计、管理等十个领域,规模也是全国经管学院中最大的学院之一。同时,在科研方面很多指标已经进入了世界前列。2015年,安泰在全球顶级经济期刊和全球顶级管理学期刊上发表的科学论文,这两个指标已经进入了全球前100名。在英国《金融时报》全球商学院排行榜中,EMBA项目全球第7,高管培训全球第9,管理学硕士全球第33, MBA项目全球第34。所有这些成绩,让返校的校友特别是30年以上校友惊叹不已。周院长也表示学院的发展离不开各位校友的关心和支持,未来,希望与校友们携手共进,共同把安泰建设成世界一流的商学院。

 

紧接着,黄淑绢主任向校友介绍了学院的校友与品牌工作情况。校友工作主要是服务,通过校友杂志《同窗安泰》、官方微信、每周资讯、LinkedIn等多种载体及时传递学院发展信息同时,通过诺奖论坛、新年音乐会、安泰校友沙龙、安泰品牌论坛等多种形式的品牌活动把安泰一些充满品牌色彩的活动凝聚下来,为一流商学院的建设增加很多的文化亮色。

 

教诲如春暖,师恩似海深。从美国专程赶来的周斯富老师作为老教师代表发言“我知道交大发展的非常好非常快,但是没想到这么快,特别是安泰经管学院已经进入了世界先进行列,这是所有领导、教师、员工、学生共同努力的结果,我为交大安泰感到骄傲。”周老师满怀深情的说

 

在校友代表交流环节中, 87届校友鲍明强表示很多校友都取得了杰出的成就,感恩交大,感恩安泰,同时,希望通过校友会这个平台大家召集起来,多做一些实事,回馈母校 5121班校友杨勇涛表示交大教的不仅是专业知识,最重要的是交大的文化、品质、饮水思源的精神。5122班校友刘世才表示,通过学院组织的多样化的校友活动再一次把班级同学好的凝聚起来。

交流环节结束后,由安泰系统工程与管理科学校友会策划城市·人口·大数据论坛隆重登场交大校友,parametrica合伙人与董事总经理黄文政博士带来了中国人口与城市化主题演讲。随后,交大校友,上海欣顿资产管理有限公司CEO,刘文豪博士从大数据的角度,给大家分享《大数据与变革:社会,科技与商业》。在两位主讲嘉宾的分享后,上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈,交大安泰学院、创业学院课程教授潘文灏,上海交通大学博士,美国伊利诺伊理工大学硕士蒋逸文,点石金融服务集团的管理合伙人,上海市千人计划金融领域专家陈剑等一同加入到圆桌讨论中给大家带来的一场精彩的知识与思想饕餮盛宴。 

121年思源致远、励精图治,跨越三世纪风雨兼程、英才辈出。上海交通大学121周年校庆系列活动圆满落下帷幕全体师生、校友将共同铭记这个难忘的时刻,为母校而骄傲,继续扬帆远航,踏上更加辉煌的征程。