[置顶]上海交通大学纪念建校121周年

2017-04-09|点击量:288

 

121年思源致远、励精图治,跨越三世纪风雨兼程、英才辈出。2017年4月8日上午,上海交通大学建校121周年纪念大会在闵行校区霍英东体育中心隆重举行。上海市人大常委会副主任、校党委书记姜斯宪,校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦等全体校领导、部分老领导,海内外兄弟院校和关心交大发展的社会各界人士,67届、77届、87届等返校校友代表,附属医院、机关部处负责人以及学校师生代表齐聚一堂,共襄华诞。    

伴随着庄严的国歌,五星红旗冉冉升起,纪念大会正式开始。  

林忠钦作“不忘初心携手并进”的主题演讲。他表示,有着121年历史的上海交大承载着不同年代的记忆,校友们满怀理想和豪情离开母校,迎来了事业的发展、铸就了人生的辉煌。如今的上海交大,被誉为改革开放以来发展最快、最具活力的大学之一,正坚定地迈向世界一流。今天的交大,学生出类拔萃,英才济济;教师悦而尽才,人才荟萃;科研实力雄厚,贡献卓著;国际地位提升,名扬海外;办学条件精良,环境怡人。回顾过往,交大人励精图治、敢为人先,走出一条传承发展、开拓创新之路,取得了令人瞩目的成就。展望未来,我们要更加坚定自信、更加关注质量、更加突出贡献,和全体交大人一起把建设世界一流大学的美丽画卷,绘制在宽广辽阔的祖国大地上。交大人将不忘初心,延续求真务实的交大精神;将敢为人先,做出创新引领的交大贡献;将携手并进,弘扬心怀大爱的交大文化。相信在不久的将来,交通大学将成为中国特色世界一流大学,那时的交大,人才辈出、名师汇聚、成果更加丰硕、校园更加美丽。那时的交大,会让世人对身边的每一位交大人刮目相看,为自己的亲朋好友是交大人而感到荣幸和骄傲。不忘初心、携手并进,我们一定会更加努力,建设更美好的交大,让天下交大人永远以母校为荣。不忘初心、携手并进,建设更美好的交大,让天下交大人永远以母校为荣。

国际化是上海交通大学与生俱来的特质。改革开放以来,国际化作为学校重要的发展战略,有力地推动了学校的快速发展。莫斯科航空学院校长波戈相教授致辞,表示上海交通大学这所英才辈出的百年学府,在中国历史上扮演了重要的角色,培养了一批蜚声世界的校友,为振兴国家做出了巨大的贡献,是中华民族的荣耀。莫航将和交大强强联合建立中俄联合研究院,共同培养一批能够应对未来挑战、满足世界工业市场需求的年轻工程师。  

教师代表、数学科学学院李铮发言。他表示,每个人在学生时代都会记住一些印象深刻的老师,他们可能是基础课老师,也有可能是专业课老师,或者是自己的导师。作为一名基础课教师,在三十五年的执教生涯中,教过万余名学生,虽然上的是同一门课,但每次教学都使他在和学生的沟通中得到新的体会和收获。“教书育人”是教师的职责,不仅需要教会学生课程知识和学习方法,还要把交大优良的学风和积极创新的精神传递给每一位学子,使他们未来能够专注于自己的专业领域,孜孜不倦地钻研探索,最终为国家和社会的发展贡献自己的力量。

学生代表、机械与动力工程学院马景铖和大家分享了自己的求学经历。“选择交大,就选择了责任”,他表示,再过三个月,他即将结束在交大的学习,成为一名交大校友。在漫漫求学路上,是交大教会他勤于实践、敢于创新,也是交大给了他深入学习、投身科研的志向。如今,马景铖也将踏上和钱学森等老校友一样的留学之路,老一辈学长们的精神时刻激励着新一代的交大人,提醒他们不忘勤奋治学,努力充实知识能力,担负起兴盛中国的责任。

“饮水思源”是交大的校训,也是交大人长期以来形成的优秀品格,更是交大人共同的文化符号和精神追求。大会颁发了2017年杰出校友思源贡献卓著奖。积极投身公益的2007届安泰经济与管理学院校友王均豪,琴瑟合鸣、共同践行饮水思源精神的1989届精密仪器系校友、1989届管理学院校友曾炜、杨振宇夫妇获得该奖项。颁发2017杰出校友思源贡献纪念奖,设立“南洋之声”专项基金支持学校艺术团各国巡演的2008届安泰经济与管理学院校友吴野,设立“浦东科投青年教授基金”支持壮大师资力量的2014届高金EMBA(第五期)校友朱旭东,设立上海交大政府和社会资本合作研究中心发展基金积极推动PPP项目改革创新的1996届土木与建筑工程系校友韩红英获得该奖项。上海交大原党委书记王宗光、原校长谢绳武为他们颁奖。  

上海交通大学人才辈出、贡献卓著,一代代校友以国家富强为己任,是民族振兴的中流砥柱。中国工程院院士、1967届机械制造船用火箭发射装置校友蔡美峰获颁杰出校友卓越成就奖。王宗光、谢绳武为蔡院士颁奖。蔡美峰在发言中表示,每一位“交大人”的成功都离不开母校打下的坚实基础,每一位交大校友也都对母校充满感恩,时刻以“交大人”的身份鞭策自己。一百多年来,交大为国家和社会培养了大量优秀人才,一代又一代交大人怀着“为国为民、勇于奉献,求真务实、追求卓越”的志向和信仰,把从母校学习开始积累的知识、掌握的本领出色地用于国家建设。今天,所有校友都带着一颗感恩的心回到母校,他们十分愿意参与到母校的蓬勃发展中来,为母校建言献策、添砖加瓦。希望全体校友和母校师生一起,为交大早日成为世界一流大学而共同努力,为在新中国建国百年之际使我国成为世界科技强国,作出交大人的贡献。

2017年校长奖颁奖仪式举行。上海交大图书馆馆长陈进,人文学院教授、东京审判研究中心主任程兆奇,附属国际和平妇幼保健院院长黄荷凤,电子信息与电气工程学院硕士研究生王战浩,媒体与设计学院副教授徐庆华,媒体与设计学院教授薛可,保卫处治安科科长杨立志,附属第九人民医院教授、中国工程院院士张志愿,船舶海洋与建筑工程学院教授周岱,上海交通大学青年志愿者服务总队,双微团队(学校官方微信、微博),医学院教务处教师发展团队获此殊荣。姜斯宪、林忠钦为获奖个人和集体颁奖。

姜斯宪发表致辞。他表示,去年的今天,也是在这个会场,上海交大成功举办了凝心聚力、饱含情怀、彰显魅力、温馨难忘的120周年校庆。如今,全体交大人正意气风发、步履坚定,向着中国特色世界一流大学的战略目标奋勇前进。功以才成、业由才广,建校121年来,人才始终是学校发展的关键所在。近年来,学校人才强校主战略不断深化,交大正在成为所有师生医务员工追求理想、成就事业的热土。十年树木、百年树人,立德树人是学校的根本任务。十次党代会以来,学校明确提出“学在交大”,就是要在新时期发扬交大传统,对接国家需求,培养一流人才。在全国高校思想政治工作会议精神的指引下,全校进一步凝聚共识,将立德树人、教书育人引向深入、落到实处。我们将坚定不移地要求教师把立德树人放在首位,旗帜鲜明地号召学生把人生理想融入国家和民族的事业,与祖国同向而行。饮水思源、爱国荣校,广大校友永远与学校根脉相连。虽然校友们的求学时代不同、在校学习生活经历不同,但“饮水思源”的赤子情怀一脉相承,母校永远是所有交大人的精神家园和坚强后盾。在当前全面建成小康社会的决胜阶段,“双一流”建设全面启动,上海交大也在双甲子之后站上新起点,迈向新征程。面向未来,我们将一如既往地传承交大精神,坚持改革创新,不忘初心、砥砺前行,在祖国发展的蓝图上描绘更加壮丽的交大诗篇。

据了解,为表达交大学子对母校的真挚感情,会场座位经过精心排布,摆出字母“LOVE SJTU”字样。如果把这几个字母向右旋转180°,呈现出的形状从左至右、从上到下依次是凯旋门、纪念碑、第一餐饮大楼、电院群楼、东中院教学楼、老图书馆、交大留园餐厅、图书信息楼,这八大建筑象征着交大学子在学校里“衣、食、住、行、学”的青春历程,更是交大121年不断发展求索的见证。  

“相聚在东海之滨,汲取知识的甘泉。交大,交大,学府庄严,师生切磋共涉艰险。为飞跃而求实,为创业而攻坚。”伴随着悠扬的校歌,纪念大会落下帷幕。全体师生、校友将共同铭记这个难忘的时刻,为母校而骄傲,继续扬帆远航,踏上更加辉煌的征程。