上海交通大学日本校友会2017年新年会举行

2017-02-16|发稿|点击量:350

 

思源致远,天地交通。25日,上海交通大学日本校友会2017新年会在东京富丽华酒家举行。上海交通大学日本校友会会长蒋晓松,副会长吴俊、葛宗涛及在日校友近200人参加了新年会。中国驻日大使程永华,日本众议院议员、日本自民党干事长二阶俊博,佳能会长、日本经济团体联合会名誉会长、东京奥运会名誉会长御手洗富士夫,上海电力日本株式会社社长刁旭,日和商事株式会社社长黄耀东等嘉宾应邀出席并送上祝福。

会上,蒋晓松、吴俊、葛宗涛向在座校友回顾了2016年日本校友会的成长与成绩,展望了2017年校友会发展。回首2016年,上海交大日本校友会派代表参加了母校120周年校庆活动,捐赠了“校友林”;上海交通大学校长张杰访日,与校友会理事会交流座谈;日本校友会还组织了走访校友企业、合宿、登山、滑雪、观红叶、看烟花等丰富多彩的活动,受到广大校友的欢迎。面向2017年,上海交大日本校友会将围绕“架桥、健康、创新、发展”的核心理念,为中日经济、教育、文化交流和发展做出贡献。

程永华在致辞中表示上海交通大学是中国最早成立、历史最悠久的大学之一。120年来,上海交通大学培养出了许多优秀的政治家、世界性的学者、科学家,在各个领域留下了优秀的业绩。日本校友会的校友们在日留学、创业,活跃在社会各个领域,为中国和日本的交流发展做出了努力,期待大家为增进中日国民层面的友好交流进一步发挥作用。

二阶俊博在发言中对去年参加了上海交通大学日本校友会的活动,再次看到校友会和大家的发展,表示欣慰和高兴。并衷心期待上海交通大学作为中国有代表性的大学,同时也作为中日之间的桥梁、值得信赖的伙伴,能获得飞跃性发展。祝愿中国留日学生展现活力,为日本与中国的交流和发展做出贡献。

御手洗富士夫发表了题为“激变中的国际形势与深化日中经济关系”的主旨演讲,就中日合作新的领域提出观点。他认为,中日两国应在少子老龄化社会、公害与地球温暖化问题、防灾减灾对策、文化教育旅游交流等领域展开合作,共同应对,优势互补,实现双赢,携起手来为维护并推进经济全球化做出贡献。

上海交通大学日本校友会成立于1998年,自2015年日本校友会换届大会以来,在新一届理事会的领导下,一直秉持着“促进在日校友间、校友与母校间的交流,扩大母校以及校友们在日本的影响,促进中日两国交流,为母校和祖国的繁荣发展做出贡献”的宗旨,团结和凝聚广大在日校友力量,继承和发扬交大的优良传统,不懈努力,为母校发展做出了众多贡献。