校友活动

 

随着动作捕捉、3D虚拟成像、3D全息投影等技术的成熟,从虚拟主播、VTuber(虚拟油管主)、VUP(虚拟UP主),到游戏、动漫角色的偶像化,虚拟偶像的内涵被不断丰富,逐渐摆脱了传统“虚拟歌姬”的刻板印象。

日本初音未来的案例固然让人惊叹与振奋,而成功的道路难以复制。如今虚拟偶像可以与真人实时互动,也可以被量化产出,如何谱写一个永恒的IP故事成为新时代的焦点。

此次,我们特邀上海交大文创学院教授、博士生导师、文创赋能-商业IP化运营课程学术主任姜进章与腾讯互动娱乐市场部总监刘星伦产学对话,畅谈虚拟偶像IP发展之旅,期待科技与文创双重螺旋之美。

 

课程大纲:

虚拟偶像到底是什么?如何产生用户生产和用户消费?

谁在喜欢虚拟偶像?虚拟偶像是和Z时代沟通的最好桥梁;

我们如何做虚拟偶像?GAL Game恋爱养成系游戏与真人偶像的结合;

 

时间:

2020728日(周二)19:30-21:00

 

议程:

19:30 - 19:40 上海交大文创学院、高层管理教育及主讲人介绍

19:40 - 20:10 上海交大文创学院姜进章教授主旨分享

《虚拟偶像的爽过程哲学 生命成长与运营发展》

20:10 - 20:40 腾讯互动娱乐市场部总监刘星伦主旨分享

《虚拟偶像是虚拟的 影响力却是真实的》

《王者荣耀》带你走进未来的偶像背后的故事

20:40 - 21:00 互动问答 

 

主讲人介绍:

 

姜进章

上海交大文创学院教授、博士生导师、文创赋能-商业IP化运营课程学术主任

紫竹中美网络视听传媒管理联合研究中心中方主任、云河新媒体联合实验室主任、中国传播学会会员、亚洲心理学学会会员、中国管理研究国际学会会员。兼职南京大学商学院教授、中国新闻技术工作者联合会常务理事。

研究领域:

新闻与传播学方向:新媒体管理、媒介管理、网络经济;

管理方向:企业战略管理、人力资源管理、知识创新和文化产业管理。

刘星伦

腾讯互动娱乐市场部总监

2013年加入腾讯负责市场营销工作。先后负责腾讯文学,腾讯动漫,腾讯互动娱乐整合品牌,腾讯游戏,腾讯集团品牌等多个领域。目前负责王者荣耀,QQ炫舞,FIFANBA体育品类游戏等业务的营销推广工作。

加入腾讯前在北京奥美广告服务11年,担任事业总监职务。服务客户包括MOTO,西门子,沃达丰,中国移动,动感地带,淘宝,中国银联,红牛,海航,北京汽车等多个中外知名品牌,主导了MOTO V3,西门子品牌刷新,动感地带奥运传播,萨博汽车品牌转换,淘宝品牌重构等多个大型咨询、传播项目,并斩获多个效果营销奖项。

喜欢营销,相信情感可以改变世界;喜欢足球,相信团队合作的魅力;喜欢游戏,相信快乐可以被创造;喜欢动漫,相信一切美好的事物。

 

上海交大-南加州大学文化创意产业学院介绍

上海交大 - 南加州大学文化创意产业学院(上海交大文创学院)由上海交通大学于 2015 年成立,美国南加州大学、闵行区政府、上海紫竹高新区(集团)有限公司多方参与共建,是上海交通大学的国际化办学学院(详见 www.sjtu.edu.cn 院系设置)。

作为上海交大国际化发展战略的重要组成部分,文创学院根据产业价值链和市场需求整合全球优质资源,以国际化、学科交叉、产业导向为培养特色,以培育具有创意、创新和创业精神的文化创意产业领袖人才为使命,为有志青年学子实现梦想提供全球教育资源。

 

高层管理教育介绍

高层管理教育依托学院全日制硕士博士培养的师资和教学资源,专注文创企业高层教育,汇聚文化创意产业领域顶尖资源与高端学友,把握文创产业发展脉搏,提升优化企业创造价值能力,探寻在创新和跨越中实现前进的商业发展模式。

现有课程:“新文创”CEO总裁研修班、文创赋能-复合型企业家研修班、舒适家行业总裁高级研修班、文创赋能-商业IP化运营课程等。